无障碍浏览
国资概况
 
国资委简介
主任致辞
主要职责
组织机构
领导分工
内设机构及职能
领导介绍
 
 最新要闻
 
 
 
  内设机构及职能  
站内搜索: 标题
 
内设机构及职能
被阅览数:
    (一)办公室(机关党委办公室与其合署办公)   
    综合协调委机关政务事务工作,负责委重要会议、活动的组织协调及政务督办和人大议案、政协提案的办理工作;负责委机关文秘、档案、保密和信息化工作;负责委机关的财务管理、行政后勤、安全保卫工作;负责受理所监管企业重大事项报告;承办机关、直属单位和所监管企业的外事工作;承担委主任办公会议决定事项的督办工作;负责委机关和直属事业单位的党群工作。   
    (二)政策法规科   
    研究起草全市国有资产管理和监督的规章草案,承担有关规范性文件的审核工作;起草委机关重要文件和报告;研究总结全市国有资产监督管理体制改革的理论和实践经验;参与调查研究国有企业改革发展、党的建设、领导班子建设等重大问题;负责信息收集、整理、报送和委网站的管理工作;参与研究国有企业改革发展中的有关法律问题,指导所监管企业法制建设和法律顾问工作,承办委机关法律事务;参与制定所监管企业的章程,承办国有独资公司章程的审核工作;指导和监督县(市、区)国有资产管理工作。   
    (三)规划发展科   
    研究提出全市国有经济布局和结构战略性调整的规划和政策建议;审核所监管企业的发展战略和规划;研究提出加快全市国有经济和国有企业发展的政策措施;研究提出所监管企业合并、分立、合资、重组建议方案和国有资产经营公司的组建方案;指导所监管企业的管理现代化和信息化工作;指导和协调所监管企业对外开放、对外投资合作等工作;承担对所监管企业重大投资决策履行出资人职责的工作;协助解决所监管企业发展中的有关问题。   
    (四)财务监督科(挂市国有企业监事会工作办公室牌子)   
    承办所监管企业财务预决算的有关工作;负责国有资产统计分析工作,建立统计信息网络,根据有关规定对外发布统计信息;承担所监管企业清产核资和资产损失核销工作,研究提出所监管企业重大资产损失责任追究的意见和建议;指导、监督所监管企业财务管理和内部审计工作,组织开展所监管企业负责人离任和任期经济责任审计及其他专项审计工作;承担所监管企业总会计师的日常管理工作;承担国有企业监事会的日常管理工作,研究拟定相关管理制度和工作方案,推进和加强所监管企业监事会建设;负责监事会的监督检查、业务建设和技术支持,承担监事会监督检查报告的审核、报送和综合汇总工作,协调、跟踪有关措施的落实。   
    (五)业绩考核科   
    建立完善国有资产保值增值目标管理责任制和考核办法,健全国有企业绩效评价指标体系,考核评价所监管企业的经营绩效;完善所监管企业负责人经营业绩考核制度,对所监管企业负责人进行年度和任期考核;研究提出全市国有企业收入分配制度改革的指导意见,承担调控所监管企业工资分配总体水平的工作,提出所监管企业负责人的薪酬制度和激励方式并组织实施;按照有关规定,规范所监管企业负责人职务消费和职工福利保障;综合研究全市国有经济和所监管企业的运行状况,编制并组织实施所监管企业经济运行年度调控指导计划;负责所监管企业经济运行的监测分析,跟踪了解宏观调控政策的执行情况,协调解决企业经济运行中的突出问题;联系所监管企业安全生产、节能减排和环境保护等工作。   
    (六)产权管理科   
    拟订企业国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等方面的规章制度和管理办法并组织实施;负责所监管企业资产评估项目的核准和备案工作;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;拟定国有资本经营预算有关制度,按照有关规定编制所监管企业国有资本经营预决算草案报市财政局汇总,并负责执行,组织所监管企业上缴国有资本收益;指导、协调企业上市和上市公司国有股权管理工作;组织协调债转股工作;管理和协调中介机构选聘工作;监督、规范国有产权交易。   
    (七)企业改革科(挂市国有企业改革领导小组办公室牌子)   
    贯彻执行国家关于国有企业改革的方针政策,指导推进全市国有企业改革,负责企业改革的组织协调和相关审批工作;会同有关部门组织实施国有资本的优化、调整工作,指导协调所监管企业股份制改造;负责所监管企业改革改制方案的制定、报批并组织实施;指导所监管企业的清算和关闭破产工作;指导全市国有企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构。   
    (八)组织科   
    承办委党委的日常工作;负责党委会议决定事项的督办工作;根据有关规定,承担对所监管企业领导人员的考察工作并提出任免建议;考察推荐董事、监事及独立董事人选;探索符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业领导人员考核、评价和选任方式;拟订向国有资本控股和参股公司派出国有股权代表的方案;指导协调所监管企业党群和人才工作;指导和推进所监管企业思想政治工作和企业文化建设;协调所监管企业军转干部工作;管理和协调委机关、直属事业单位及所监管企业的干部教育培训工作;负责委机关、直属事业单位干部职工和所监管企业领导人员的人事档案管理及出国(境)人员政审工作;负责委机关及直属事业单位的机构编制、人事、劳资工作。   
    (九)群众工作科   
    承担本系统信访和所监管企业的维护稳定工作;配合有关部门做好本系统的社会治安综合治理、应急管理、人口和计划生育的管理协调和反邪教工作;负责本系统的法制宣传教育和依法治理工作;负责有关社会事务的对外联络工作;承办扶贫帮困、支援新农村建设、慈善捐赠等有关社会事务。
    (十)纪检监察室
    监督检查所在部门及所属系统贯彻执行党的路线、方针、政策和遵守国家法律、法规情况;在《中国共产党章程》和《行政监察法》规定范围内,对所在部门党委及其成员和其他领导干部实行监督。协助所在部门党委抓好党风廉政建设、纠正部门和行业不正之风,抓好对党员干部的党纪、政纪教育。监督、检查所在部门及所属系统党风廉政建设责任制执行情况。督促、协调所在部门研究制定本系统、本行业预防和治理腐败的措施。受理对检查、监察对象的控告及其申诉,会同有关部门调查处理检查、监察对象违反党纪政纪的案件。完成市纪委监察局和所在部门党委、行政领导交办的其他事项。   
    (十一)离退休干部科(挂市直国有企业离休干部管理办公室牌子)   
    负责委机关离退休干部工作;指导直属单位的离退休干部工作;负责市国资委监管企业的离休干部工作。



上一篇:
下一篇:

 
主办单位:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼 电话:0717-6221510 邮编:443000
鄂ICP备05010662号-1 信息报送邮箱:ycgzwfgk@163.com
中国宜昌网站群服务中心 提供技术支持

鄂公网安备 42050302000145号