` 市财政局关于开展第二期会计领军人才选拔培养的通知 - 财务监督 - 宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会
无障碍浏览
信息导航
 
宜昌国投集团
国资概况
领导讲话
国资监管
主要企业
信息公告
要闻简报
推荐企业
友情链接
普法工作
群团工作
文化视窗
三城联创
党务公开专栏
政风行风建设专栏
 
 最新要闻
 
 
 
  财务监督  
站内搜索: 标题
 
市财政局关于开展第二期会计领军人才选拔培养的通知

发布时间: 2017-11-01 10:08 被阅览数:
 

宜市财会发〔20173

                           市财政局关于开展第二期

会计领军人才选拔培养的通知

 

各县(市、区)财政局,各有关单位:

为了贯彻落实《宜昌市中长期人才发展规划纲要》(宜发20117号)和《宜昌市会计领军人才培养工程实施方案》(宜市财会发〔20159)精神,完成五年内培养宜昌市会计领军人才50名的目标任务,经研究决定开展第二期宜昌市会计领军人才选拔培养工作。现将有关事项通知如下:

一、选拔条件

申报参加宜昌市会计领军人才选拔培养必须同时具备下列条件:

(一)遵守《中华人民共和国会计法》等相关法律法规,遵守会计职业道德;

(二)具有大学本科以上学历;

(三)从事会计工作5年以上,具有会计师及以上职称;

(四)年龄原则上不超过45岁,身体健康。

具备下列条件之一,可以破格申报参加宜昌市会计领军人才选拔培养:

(一)具有较丰富的财务工作经验,在大中型企业或行政事业单位担任分管财务的负责人、财务部门主要负责人;

(二)在宜大专院校或科研单位从事会计科研、教学工作5年以上,具有经济类、管理类硕士以上学位,或者具有副高以上职称的;

(三)具有较高政策水平,承担市级以上跟财务工作有关的研究课题1项以上或在省级以上报刊上发表财务专业文章2篇以上的。

二、选拔程序

(一)个人申报。申报参加宜昌市会计领军人才选拔的人员,应按要求填报《宜昌市会计领军人才培训申请表》(见附件)。

(二)单位审核。《宜昌市会计领军人才培训申请表》经所在单位审核同意、加盖公章后报市财政局会计科(纸质及电子版本一并报送)。全市申报材料受理截止时间为20171231

(三)集中考试。笔试内容范围原则上参照湖北省会计领军人才考试出题范围进行,具体考试时间、方式另行通知。笔试合格名单将在宜昌市财政编制与政务公开网(www.hbcz.gov.cn/420501/)上公布。

(四)联合审查。市财政局会同相关部门对考试合格人员进行资格审查,确定培养名单,并面向社会公示,经公示无异议正式录取。

三、培养方式

1、培养周期。宜昌市会计领军人才培养周期为3年,分为集中培训和跟踪管理两个部分。集中培训原则上一年2次,地点在上海国家会计学院,具体开学时间和有关要求,由上海国家会计学院通知学员。

   2、集中培训。集中培训以课堂教学、专题讲座、专题研讨、案例讨论等方式为主,主要是通过在上海国家会计学院的学习和交流,夯实基础理论、提升知识结构、更新经营理念、拓展管理视野。同时,通过培训和综合考察,确定学员在职学习的方向和参与科研、实践的具体任务。

3、跟踪管理。学员离校期间,进入跟踪管理阶段,按照上海国家会计学院提供的自学书目、课题项目进行自学,定期参与专属网络论坛的讨论,定期向上海国家会计学院报送学习心得体会、业绩报告、专业论文、案例研究报告、调研报告、考察报告等。按时参加宜昌市会计领军人才培养工程领导小组办公室要求的各项活动,边工作,边学习,努力把学到的理论知识运用到工作中去。

  4、打造平台。建立会计领军人才学习、研究、实践、交流平台,引导学员在集中培训结束后,持续进行在职学习,进一步提升学员的理论联系实际、解决实际问题的能力。具体措施包括:一是建立会计领军人才信息库和学员档案,对学员实行动态跟踪管理。在培养周期内,上海国家会计学院不定期与学员进行联系,了解学员学习、工作、科研等情况。二是组织、引导学员参加科研和社会实践活动。根据学员特点和所在单位实际情况,组织优秀学员参加市财政局、市会计学会、三峡大学、三峡职院等单位或机构的课题项目、政策制定、征求意见、学术研究、调查研究、学术会议等活动。三是建立培训后持续跟踪评价体系。定期了解学员完成培训后的职业岗位变化,听取学员对学习课程的建议,为测评培训实施效果提供基础数据。

  四、培养管理

  (一)上海国家会计学院负责培养期间学员的日常管理,建立学员档案,系统记载学员在培养期间的学习、科研等情况。学员培养期间未能按照规定定期向上海国家会计学院报送学习心得体会、业绩报告、专业论文、案例研究报告、调研报告、考察报告等的,视为自动放弃继续参加培养的权利。

  (二)引入淘汰机制。培养工作分为3个考核周期,实施定期淘汰。建立量化考核体系,根据学员在每学年的综合表现,以量化分为依据,达不到规定要求不能进入下一学年培训。在培养期间,因执业活动违法、违纪受过行政处罚或刑事处罚的,予以淘汰。

  (三)颁发宜昌市会计领军人才证书。学员学习期满,完成教学计划规定的全部课程,考核合格者予以毕业。学员毕业时,将颁发宜昌市会计领军人才证书。

  五、经费保障

宜昌市会计领军人才培养工程经费由宜昌市会计学会支出,项目经费的使用按照现行相关经费管理办法执行。学员在培训期间的食宿费自理,可由学员所在单位按标准给予补贴。

 

附件:宜昌市会计领军人才培训申请表

 

 

                                  宜昌市财政局

2017930



上一篇: 最后一页

 
主办单位:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼 电话:0717-6221510 邮编:443000
鄂ICP备05010662号-1 信息报送邮箱:ycgzwfgk@163.com
中国宜昌网站群服务中心 提供技术支持

鄂公网安备 42050302000145号