` 市财政局市国资委关于做好省委巡视组“回头看”反馈问题整改开展国有企业资金出借专项检查工作的通知 - 财务监督 - 宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会
无障碍浏览
信息导航
 
宜昌国投集团
国资概况
领导讲话
国资监管
主要企业
信息公告
要闻简报
推荐企业
友情链接
普法工作
群团工作
文化视窗
三城联创
党务公开专栏
政风行风建设专栏
 
 最新要闻
 
 
 
  财务监督  
站内搜索: 标题
 
市财政局市国资委关于做好省委巡视组“回头看”反馈问题整改开展国有企业资金出借专项检查工作的通知

发布时间: 2017-08-16 10:19 被阅览数:
 

宜市财企〔201739 

各县市区财政局、国资局,各有关单位、企业:

根据省委巡视组“回头看”反馈问题整改要求,为加强国有企业资金管理,建立和规范国有资金出借制度,决定在全市国有企业范围组织开展国有企业资金出借专项检查。现就有关事项通知如下:

 一、检查对象

全市国有独资、国有控股、国有参股企业及其所属企业。其中:市属国有企业包括由市国资委、市旅游新区管委会、市交通局、市粮食局、市供销社、市文资办及其他市直部门履行出资人职责或进行监管的国有企业;各县(市、区)属国有企业由当地财政局、国资局按照“全面清理”的原则确定。

二、时间范围

主要对企业20141月至20176月底所涉事项进行检查,重要事项需延伸检查于以前年度。

三、检查的重点内容

按照会计制度和财会核算的要求,检查各国有企业出借资金基本情况。检查内容包括:

检查资金出借依据的合规性和程序的合法性,如资金出借是否符合相关规定,有无主管部门的审批文件;是否有不经集体研究仅由领导个人签批借款;是否签订借款合同;是否存在未约定借款期限、借款利率导致资金收益受损的情况等。重点检查国有资金出借给民营企业和个人,以及逾期未收回的问题。

四、方法步骤

市财政局会同市国资委、市旅游新区管委会及其他履行出资人职责或进行监管的主管部门组成检查专班,负责此次专项检查的组织与实施工作。市专班成员单位于825之前将分管领导、专班负责人、联络员姓名、职务、联系电话报市财政局。各县市区财政局、国资局负责组织本级国有企业资金出借专项检查。

此次专项检查工作分为企业清理自查、重点抽查、完善制度三个阶段。

(一)清理自查阶段(8月中旬至828)。

各企业自行组织开展自查工作,按检查内容和自查表开展清理,如实清理自查、填报汇总相关表格,经单位经办人、分管领导和主要领导签字并加盖公章后,于823日前上报企业集团公司。

集团公司要认真组织所属企业清理自查工作,并于828日前将汇总的整体情况(包括汇总表格、问题情况、原因分析、整改及建议)和各企业的自查表,报送履行出资人职责或进行监管的主管部门,主管部门汇总后报市财政局、市国资委。

各县(市、区)所属企业自查情况(包括汇总表格、问题情况、原因分析、整改及建议)由当地财政局、国资委汇总后于91日前报送市财政局、市国资委。

(二)抽查阶段(9198)。

市检查专班负责对集团公司及所属企业进行抽查,抽查面不少于20%。各县(市、区)组成专班负责抽查本级企业集团及其所属企业,并于98日前将抽查结果上报各履行出资人职责或进行监管的主管部门及市财政局、市国资委。

(三)整改阶段(98915)。

各企业根据清理自查和抽查结果,针对出借资金管理存在的问题进行整改,重点是修改完善章程、建立和完善资金管理制度。市财政局、市国资委根据清理自查和抽查结果,对于存在违纪违规出借资金问题,提出处理意见;对于重大违纪违规和违法问题情况,移交纪检监察等部门。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。

国有企业资金出借专项检查,是贯彻省委巡视组“回头看”反馈问题整改工作的要求,对于防止国有资产流失,完善领导干部行为规范具有重要意义。各企业要充分认识这次专项检查的重要性,统一思想,加强领导,集中力量,全力做好此次专项检查工作。 

(二)相互协助,密切配合。

此次专项检查范围广,涉及企业多,各企业要明确责任部门,认真做好清理自查工作。财政、国资等部门领导协调此次专项检查工作,涉及其他国有企业的主管部门、企业集团要认真组织实施。各主管部门和企业集团负责组织所属企业清理自查和表格填报,汇总审核后撰写检查报告报市财政局。

(三)依法检查,严守纪律。

在抽查阶段,检查人员要严格执行各项廉政规定和检查纪律,严格遵守保密纪律,任何单位和个人不得擅自对外披露检查情况和自查数据。各企业应同时上报纸质资料和电子文档,安排专人负责管理电子数据及相关资料,确保数据安全保密。各企业要如实反映汇总上报情况,对于弄虚作假、瞒报漏报等,将按相关规定处理。


      联系人:市财政局:陈梦岳 6331535  13508609403

                    市国资委:闵  6256077  13677179936

                  宜昌市财政局    宜昌市国有资产监督管理委员会

                            2017年8月15

 




 
主办单位:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼 电话:0717-6221510 邮编:443000
鄂ICP备05010662号-1 信息报送邮箱:ycgzwfgk@163.com
中国宜昌网站群服务中心 提供技术支持

鄂公网安备 42050302000145号