` 宜昌市国资委关于做好2016年度财务决算有关问题整改工作的函 - 财务监督 - 宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会
无障碍浏览
信息导航
 
宜昌国投集团
国资概况
领导讲话
国资监管
主要企业
信息公告
要闻简报
推荐企业
友情链接
普法工作
群团工作
文化视窗
三城联创
党务公开专栏
政风行风建设专栏
 
 最新要闻
 
 
 
  财务监督  
站内搜索: 标题
 
宜昌市国资委关于做好2016年度财务决算有关问题整改工作的函

发布时间: 2017-08-08 15:15 被阅览数:
 

宜市国资财监函〔20173

宜昌市国资委关于做好2016年度财务决算 

有关问题整改工作的函 

各出资监管企业:

根据市国资委《关于做好2016年度出资监管企业财务决算及报表编制工作的通知》(宜市国资财监201625)要求,各出资监管企业2016年度财务决算报表编制工作已完成。根据中介机构出具的《审计报告》和《管理建议书》,我委已对各出资监管企业下发了决算批复,对存在的相关问题提出了整改意见。为查找财务决算反映问题的内部控制根源,进一步提高财务管理水平,请各出资监管企业集中在89月两个月时间,认真做好2016年度财务决算反映问题的整改工作。现就有关事项函告如下:

一、高度重视财务决算披露的问题。对中介机构《管理建议书》和决算批复反映的有关问题,各出资监管企业要高度重视认真分析梳理,抓细抓实,组织专班,明确责任人,扎实抓好整改工作。

二、切实做好整改工作,不断提高财务管理和经营管理水平。各出资监管企业要制定整改方案,明确解决问题的时间表和措施,对存在的问题实行逐一销号。对财务核算不规范的问题,应在9月前完成账务调整工作;对于债权债务不及时清理问题,要组织专班专人清理、核对、清收,要按规定计提坏账准备金,确保债权债务核算规范;对于短时间不能解决的历史遗留问题,要组织专班认真研究,制定整改方案,及时向政府及有关部门报告,力争尽快整改到位。

高度关注债务结构、融资结构的变动,统筹考虑融资和偿债现金流的支持能力。各企业要降低高成本融资规模,降低财务成本和资产负债率,防范债务风险;要加快各项应收账款的资金回笼,提高资金使用效率。

四、重点开展企业对外出借资金制度的修订完善。结合省委巡视组反馈“回头看”情况,各企业要通过财务整改,进一步修订完善公司章程、董事会议事规则和资金管理制度。明确规定,未经出资人批准不得对外出借资金,需对集团所属企业出借资金的,必须经党委会和董事会研究决定。

各出资监管企业应在9月底将整改结果情况,包括整改清单、制定整改方案、整改时间表、修改的资金管理相关制度等报送市国资委财务监督科。市国资委将在整改期间对企业整改情况进行督办,整改结束后将对整改结果情况进行复查。

附:2016年度财务决算整改清单

 宜昌市国资委

  201788




 
主办单位:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼 电话:0717-6221510 邮编:443000
鄂ICP备05010662号-1 信息报送邮箱:ycgzwfgk@163.com
中国宜昌网站群服务中心 提供技术支持

鄂公网安备 42050302000145号