欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
 
努力打造人民满意公交
访宜昌公交集团有限责任公司党委书记、董事长丁涛

发布时间: 2019-08-23 10:31 被阅览数:

    2019 年是中华人民共和国成立70周年。回首走过的 70年,城市公共交通走得气势磅礴,每一步充满了艰辛。本刊(以下记作:城市公共交通)专访了宜昌公交集团党委书记、董事长丁涛,请他谈谈宜昌市城市公共交通的改革发展变化和走进新时代的发展重点。

  
        城市公共交通:首先请您介绍一下宜昌公交集团的基本情况。
       
宜昌公交集团有限责任公司属国有独资企业,2008年4 月,经宜昌市人民政府批准,原宜昌市公共交通总公司与宜昌三峡运输集团有限责任公司组建成立宜昌公交集团有限责任公司,主营城市公共汽车客运、轮渡客运、汽车出租、公路客运、货物运输、燃料供销、汽车修理质量检测服务,兼营公共汽车车身、车厢、站台、站牌广告业务、房屋出租、汽车修理和汽车配件零售服务。截至目前,宜昌公交集团拥有营运车辆近 1000辆,是 1979 年 99 辆的 10倍;运行线路 93 条,是1979年 9 条的 10倍;线路长度 1032.8 公里,是1979 年 92 公里的11 倍;年行驶里程 4272.96 万公里,是 1979 年 223.65 万公里的 19 倍;年客运量 1.5亿人次,是 1979 年0.18 亿人次的 8 倍。

  城市公共交通:近年来宜昌公交集团进行了一系列改革,请您谈谈具体实施公交改革的做法和主要内容。
        
改革开放以来 , 宜昌的城市公交事业在探求中改革创新,发生了一系列变化,取得了可喜的进步与成就。

  随着改革开放深入推进,经济体制逐渐开放,市民对改善出行条件有了新的需求,个性化的出行方式也迎来了发展契机。公交企业因具有公益属性,决定了其必须承担大量的社会公益责任,但因依赖政府公共财政投入,缺乏自主经营活力,加之实施低票价政策,普遍处于企业亏损常态。宜昌公交集团也同样面临营运车辆车容车貌老旧、数量严重不足,公交驾驶员严重紧缺、工资水平较低等诸多问题,虽然市级财政从 2016 将经营性补贴由每年 450万元调增至目前的每年 3500万元,但仍难以弥补企业的正常生产亏损。

  面对这一现状,宜昌公交集团立足“公益性服务、市场化经营”管理理念,竭力探索具有宜昌公交特色的可持续发展之路,尝试用“精准营运、精细管理、精致服务”的“三精”管理理念把传统单一的公交企业转化成复合型企业,实现宜昌公交由管理型向经营型的蜕变。

  一是进行供给侧结构性改革。宜昌公交全面推进完全成本核算,实行了 KPI 指标考核和行政督查制度,进一步加大各部门经营业绩、工作效能考核力度,做到了“五个坚持”,即:坚持周公布“四率”(正趟率、计划完成率、准点率、首末班执行率);坚持周公布各类误趟明细及类型占比;坚持日公布各类误趟倒查核对数据;坚持周公布收入与班次的匹配度分析;坚持月通报分公司考核指标完成情况,千方百计抓执行力,控本增效。

  二是实施新能源车发展战略。继 2006 年对车辆全面进行油改气后,2016 年宜昌公交全面启动了以气电混动为主、纯电动为辅的新能源车辆购置战略,对一些车容车貌老旧和即将报废的车辆进行更新换代。

  三是在供给侧结构性改革基础上,积极践行“三精”管理理念,做到高效配置生产要素,全面提升企业管理能级。宜昌公交集团结合企业现阶段实际和外地公交成熟经验,成立了企业管理办公室,具体改革方向分四个层面,即:简政放权,给各经营性营运分公司足够的自主权,控本增效:强化修理分公司、BRT 管理分公司、充电分公司、收银中心、IC 卡信息管理中心等保障性部门服务机能,控本增质;将广告、物业、修理等三产业务深入向市场化推进,创收增效;强化各职能部室监督考核职责,进一步完善职能部室联系营运分公司制度,建立职能部室绩效与各自联系分公司业绩挂钩机制,同步考核,协同共进。

  在进行供给侧结构性改革方面,对公交场站、车辆结构、空驶里程、车辆广告、后勤保障等进行供给侧结构性改革探索,致力场站向站商转型,车辆分线按型调整,里程优化去空驶,广告业务探索转型,修理业务对外延伸,后勤服务升级物业管理。

  在实施新能源车发展战略方面,从 2016 年开始,对即将报废的车辆进行了新能源车辆的更换。当年底,宜昌公交通过政府债券方式一次性购置了新能源车 108 台。在此基础上,2018 年购置了24台、2019年计划购置69台技术含量高、稳定性强、安全性可靠的新能源车。同时企业自筹资金,新建四座充电场(站),并于 2018 年 11 月底前全部投入使用。

  值得一提的是,宜昌公交在班次安排上,打破了一成不变的传统格局,实施“精准排班”。通过IC 卡刷卡数据、DVR 硬盘录像数据和 GIS 数据等,统计每条线路每个站点不同时间段的客流,分析乘客出行变化原因和线路设置缺陷,分析运力的匹配度、满载率,及时调整运力结构。同时,利用频谱图对每条线路的收入、班次进行对比,寻找高平峰及节假日班次收入、天气、客流变化的规律和特点,调整班次结构,实现“车多人多、车少人少”,确保了有效的线路车辆资源服务尽可能多的市民,单车百公里平均突破 500元,收入持续提升。

  在成本管控上,宜昌公交采用每条线路的边际效益对营运成果进行分析,引导营运分公司通过调整班次、车辆、人员等结构加强可控成本的管理车辆维修采用高配低保模式,合理调整车辆保养里程。同时根据路况调车型,对消耗异常车辆找原因,成立技术攻关小组,对疑难问题进行攻关。譬如:根据堵点多少、客流量大小、路况复杂程度、气耗情况,果断更换新能源车型;2018 年通过调整车型,使 2 路、30路、B27 路燃料成本比调整前分别下降了 36%、42%和 56%。同时大力提倡修旧利废,积极鼓励自制研发各类维修工具,不仅有效控制了采购成本,而且提高了工作效率。为节约人工成本,清理长期不在岗人员;先后剥离客运服务站、公交旅行社、旅游客运分公司业务板块,使人工成本直接减少 324.93 万元;推行驾修分离,使修理人员由原 185 人减至 111 人,减幅 40%;采取灵活用工方式,结合宜昌 BRT 开通,通过对洗车保洁、收银点钞、站场保安等辅助岗位实行劳务外包,将这些岗位的近 300人转岗到了 BRT 站台从事站务服务工作,既解决了 BRT 开通后新增站务员的问题,又大大缩减了用工成本。BRT 开通前职工 2246 人,在新增 61 个站台 257 人的情况下,当前总人数2000人,降幅 11%。

  城市公共交通:改革取得了哪些成效和亮点?

  近年来,宜昌公交通过一系列改革,在坚守中夯实基础,在夯实中重塑架构,在重塑中突破发展,运营向精准迈进,管理向精细深入,服务向精致升华,福祉向精彩呈现,实现社会效益和经济效益双赢。

  一是经营形势稳中向好。2018年实现营业收入 2.12 亿元,同比增长 5.39%;实现营运里程4272.96 万公里,同比增长 1.34%;客运量为 1.5 亿人次(其中学生卡、老年卡、优待卡人次0.4 亿人次),同比增长 2.99%;2019 年上半年实现营业收入 10326.71 万元,完成客运量0.753 亿人次(其中学生卡、老年卡、优待卡人次0.213 亿人次),在全国地面公交全面下降的趋势下逆势微幅上扬,同比增长 1.58%。

  二是线网结构优化成网。结合宜昌 BRT 开通,针对宜昌城区道路和客流出行特点,按照充分利用BRT 走廊,减少城区公交线路重复率,有效提高公交资源利用率的原则,大力优化线网布局,打造出了“鱼骨式”城市快速公交线网体系。在近 4 年的运营过程中,宜昌公交集团以大数据为基础,对原有重复系数大、无效空驶里程多的线路进行了优化整合和拉直,采用BRT走廊“1(走廊)+N(支线)”运营模式,利用支线+快线+常规公交+接驳线等多种组合,不断织网,由最初的“1+19”扩展到如今的“1+34”规模。先后调整线路 27 条、整合延伸线路 2 条、取消线路 6 条,减少公交车辆投入100台,节约驾驶员 182 人,直接减少公交线路行程 1131.48 万公里,使走廊线网重复率由 4.68 下降到了 1.65。

  同时采取了“常规车+大站快车”相结合的模式,使公交平均运营车速由 BRT 开通前12-15 公里/小时提升到了 20公里/小时,快车达到 25 公里/小时,乘客平均等车时间由13 分钟缩短至 6分钟内。BRT 走廊舒适的环境、有序的秩序、贴心的服务、优惠的换乘、快速的保障,吸引和引领了市民不断转变出行方式,选择低碳、绿色公交出行。

  三是运营模式多元发展。围绕创建国家第三批公交都市契机,致力在线网辐射、站点覆盖上下功夫,以大数据为基础,兼顾城市外延拓展和市民出行需要,使乘客出行时间缩短,运营效率增加。利用 BRT 走廊高速位移,开通了通勤公交、微循环线、学校专线、老年大学专车、高峰转运接驳车,并与商企联合,开行定制公交、发展出租业务。仅2018 年就新开 10条线路,其中 BRT 线路 3 条,常规线路 3 条,通勤线路 4 条;优化 11 条线路、恢复 2 条线路。

  四是科技运用助推管理。自 1999 年起,宜昌公交集团就开始着手科技在营运、安全、技术、支付等管理上的运用,打通了基于车辆的人、车、物、路、客全要素信息网联瓶颈,先后搭建了车载 GPS智能调度系统、ERP 管理系统、OA网上办公系统、NC 人资管理系统、掌上公交查询系统等,并大力推进多渠道的公交乘车支付方式的更新。

  同时,将数据分析延伸到了日常安全管理。通过绘制事故热点图,找出经常发生事故的地段、地点;通过采集、整理近三年的事故发生时间、路段、天气、类型、车型、伤者及驾驶员年龄、性别、身份等信息数据,进行对比分析,找出事故发生的规律和特点。据此,有针对性地制定出具体防范措施,百公里事故费控制在 3.8 元左右,有效降低了事故发生的频率。

  五是智能支付便民利民。在乘车支付方式上,不断拓展线上支付方式,1994 年宜昌公交全面实行无人售票,陆续开发设计了投币、刷卡一体机;从 2013 年开始接触线上支付充值业务,目前在全线公交车上已实现对公交卡、手机 NFC、银联卡刷卡、手机 PAY、交通部一卡通、二维码、支付宝(采取联合发码形式进行乘车码生成)等支付方式的全面支持,在手机APP上已支持对实体公交卡的充值,刷卡比例已达 82%以上。勇于“破冰”,与银联、京东、美团等商家合作,大力开展“1 分钱”等优惠乘车活动,不仅让刷卡每人次提升0.1 元,而且年惠及百姓 1000余万元。在各支付渠道优惠活动的推动下,宜昌公交集团实现了客流回升,票款收入回升,乘客体验到了便捷支付方式带来的实惠。同时为 65 岁以上老年人推出了从可代审老年卡到坐在家里自助年审老年卡的服务;对学生卡年审实行了小学六年审验一次、初中三年审验一次、高中三年审验一次的举措。

  六是公交资源价值凸显。依托公交自身资源优势,在做实公交主业的基础上加强辅业的拓展力度,积极延伸场站物业服务、公交广告服务、客车修理服务、新能源充电服务。物业管理上,整合集团可利用资源,通过房屋场地租赁、停车场收费管理、广告位营销等方式,场站商业综合利用收入逐年增加。车辆广告上,变坐等为主动上门,开辟并建立了新业务网络和客户档案,积极探索整体外包模式。修理服务上,充分发挥服务站优势资源,转变经营思路,积极开拓对外维修业务,在提供正常维修保障外全力创收。

  七是人才队伍培优聚集。多年来,宜昌公交始终坚持“人才是第一资源”的理念,不断加强人才和干部队伍的培养,在企业内蓄起“人才池”、搭好“干事梯”,建立人才选用机制。通过“招聘一批、培养一批、选用一批”,大力引进高水平专业人才,努力挖掘生产一线管理型人才,建立健全人才引进、培养、任用长效机制;强化党员干部党性锤炼,定期选派基层党务工作者和党员分批次前往红色基地进行党性教育培训;拓宽人才培养通道,每年派出管理骨干分别到政府行业主管部门和外省兄弟单位挂职学习,在企业内部推行干部轮岗交流制度,并组织管理干部经常性外出考察;强化后备人才储备,通过选拔确定企业储备干部,采取结对子、师徒帮带等方式跟踪培养;加大职业教育培训,对不同岗位职工有针对性进行职业素养和专业技能培训,为企业的可持续发展提供强有力的人才资源保障。

  八是党建引领唱响品牌。以人民为中心,用“三精”理念和“和谐公交·快乐出行”宜昌公交品牌植根于“党建+”品牌和公交文化建设中,充分发挥干部的表率作用和党员的先锋模范作用。

  “十二五”期间,宜昌公交按照“一线一特色,车车有文化”的思路,将独具三峡特色的历史文化、传统文化、道德文化等 20多种特色文化元素搬进公交车车厢,以“挂旗”形式,图文并茂地向乘客展示,成功开展了“文化进车厢”创建活动,并在湖北省公交行业推广。同时,宜昌公交集团还敢为人先,率先在全省进行“无饮食车厢”创建,捍卫了宜昌全国文明城市的金字招牌。

  进入“十三五”以来,宜昌公交结合宜昌争创全国文明城市“三连冠”工作,更是将文明创建上升到了战略高度。持续开展示范线创建活动,每个月对公交线路的服务情况、乘客满意度进行考核评比,奖优罚劣;让“小细节”释放“大文明”,制作了精美别致的公益广告给乘客提供了精神食粮;让流动“名片”更靓丽,设立学雷锋志愿服务点开展学雷锋志愿服务,为所有营运车辆驾驶员配备了公共文明引导员红袖章,在驾驶员和乘客中共同营造出文明出行的良好氛围;让“文明公交”更文明,出台了岗位服务标准、文明用语、文明忌语、职工礼仪着装标准,对车辆进行“趟保洁、日清理”全方位无死角保洁,确保车身车内做到“六净一亮”;搭建司乘沟通桥梁,每条线路建立与乘客互动的交流微信群,实时了解、征求市民意见建议,及时将线路信息告知乘客,有效拉近了与乘客的距离。

  随着不断将精致服务推向深入,先后创建培育出了 1 路国家级“预备役军人示范线”、18 路国家级“青年文明号线”、23路国家级“工人先锋号”、103 路国家级“助残先进集体”、7 路国家级“敬老文明号”等一大批各具特色的示范精品线路和“牢记服务天职,开车永远想着坐车人”的预备役军人驾驶员、全国劳动模范宋俊明,湖北省劳动模范何方梅,湖北省五一劳动奖章获得者曾庆许等一大批先进典型。企业先后荣获全国“军民共建精神文明先进单位”、全国“爱国拥军模范单位”、全国“敬老模范单位”、全国“交通运输节能减排示范企业”、湖北省“先进基层党组织”、湖北省“文明单位”、湖北省“五一劳动奖状”、湖北省“十佳诚信单位”等称号。宜昌快速公交 2016 年荣获“世界可持续交通大奖”,宜昌公交集团被评为“推动中国快速公交发展先进集体”。

  城市公共交通:在公交转型发展的关键时期,宜昌公交未来发展的重点是什么?

  近年来,交通运输部提出公共交通引领城市发展的战略导向,启动“公交都市”建设示范工程,宜昌也正在积极创建国家第三批公交都市。尽管有多项政策引导公共交通优先发展,但是公交优先未能真正有效落实,城市公交发展的“老大难”问题仍未得到有效解决,如:车辆购置缓慢、场站建设滞后、司机流失严重、资源利用单一、业态创新不足都是经济转型特征的真实体现。此外,宜昌市轻轨建设的规划、城市去中心化的外扩都对传统公交发展提出了巨大挑战,宜昌公交集团正处在推动公交转型发展的关键时期。

  下一阶段,宜昌公交集团要秉承以公交优秀促公交优先的理念,始终紧扣打造人民满意公交这个中心,围绕“企业做实、业态做新、资源做优、市场做活”四大方略,坚守“精准运营、精细管理、精致服务”管理理念,全力提升公交服务品质,成为宜昌市民美好出行服务供应商。

  一是全力推进“线网革命”,从“以需求决定供给”的被动模式,转变为“以供给塑造需求”的主动态势,在换乘中心区、商业圈等关键节点,探索建设组团节点换乘枢纽,助推“BRT+常规公交”双网融合,引导市民优选公交。

  二是认真研究宜昌轨道交通规划,做好前期地面公交与轨道交通的有效衔接方案,最终实现客源相互喂给的“互惠双赢”。

  三是积极探索“小集团、大经营”的格局,将管战略与搞经营相分离,加大对生产经营单位的授权,加大奖惩考核力度,整合明确部门职责,梳理优化业务流程,通过改革调整构建高效能企业管理运营模式。

  四是坚持发展节能环保车型,持续提升新能源车辆使用率,全方位融入“互联网+”新理念,加大科技手段的运用,不断丰富公交支付手段。

  五是主动适应和迎接“无人驾驶”时代出行变革。在“智能网联时代的汽车与出行变革”的背景下,无人驾驶时代离我们已不再遥远或者说已经来临,无人驾驶不仅可以解决当前面临的交通安全、道路拥堵、能源消耗、环境污染等问题,对于公交企业来说,也可以降低目前不断增长的人工成本,但同时有一系列的问题需要我们提前思考和应对。比如说驾驶员分流的问题,当无人驾驶发展到无需安全守护的时候,现有的驾驶员如何分流。以宜昌公交为例,目前驾驶员平均年龄 45 岁,按正常退休还可以工作 15 年,若无人驾驶在近五年或十年推广实施,人员的分流不可回避。这就需要我们提高前瞻性,在驾驶员配备时做好前期的计划和预判,实施必要的总量控制,做好应对准备。

  今后,宜昌公交将始终坚持党的统一领导,紧跟新时代的发展步伐,积极应对多元化出行服务市场竞争,着力转型升级和服务创新,努力推进以乘客需求为导向的供给侧结构性改革。宜昌公交集团全体干部职工将积极回应市民期盼、政府期许、员工期待,敢于担当、百折不挠,打造老百姓满意公交服务产品。

  (原标题:不忘初心 重塑需求 突破发展 努力打造人民满意公交);来源:城市公共交通




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图