欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
 
宜昌发展夜游经济的积极探索
《中国旅游报》 2019年8月6日第03版

发布时间: 2019-08-19 15:09 被阅览数:

                                                                                                                           作者  王秋元

  近年来,国内掀起了夜间旅游发展热潮,各地纷纷出台政策鼓励夜间经济发展。2016年,宜昌交旅集团第一艘夜游豪华游轮下水,标志着宜昌正式进入夜游时代。经过三年的孕育,游客眼中新奇的“彩虹船”渐渐融入了市民的生活,长江夜游项目已成为宜昌市民和往来游客享受“慢生活”的新时尚,是长江上移动的城市新地标、新名片,为开启城市夜游新模式添上浓墨重彩的一笔。

  相比上海、武汉、重庆等沿江城市夜游的繁华热闹,宜昌如何突破区位条件、市场环境、硬件投入等限制来掘金夜游经济,已成为重要课题。

  把绿色发展的理念植入产品基因

  湖北省宜昌市作为长江经济带重要节点城市,沿长江而生、沿长江而立,必须坚持走生态优先、绿色发展的新路子。宜昌大力实施“生态优先、绿色发展”战略,长江夜游产品是宜昌夜游经济的“先行者”,更是长江清洁通航的“践行者”。

  从港口码头和旅游集散中心改造分类垃圾桶、更换船舶污水处理器的“小改版”,到推动长江船舶电动化发展的“大升级”,宜昌长江豪华游轮践行了绿色环保理念,做出了大胆的尝试。

  与长江电力共同研发建设新能源纯电动船,与国家电网共同开启港口岸电建设工程,打造清洁能源示范港口;用清洁的电能替换污染的燃油,以绿色发展的理念指引企业发展、孵化文旅产品,为游客提供无排放、低振动、低噪音的优质旅游体验,彰显了宜昌交旅集团守护绿水青山的决心和力度,这种以绿色发展理念打造的夜游产品必将是可持续的。绿色发展,长江夜游为宜昌夜间经济发展开了个好头。

  把水电名城的气质融入旅游产品

  宜昌作为世界水电旅游名城,坐拥三峡大坝、葛洲坝等世界顶级水电资源,资源禀赋得天独厚。夜游开发必须依托城市资源,设计符合城市定位和城市气质、凸显城市调性的夜游产品。

  巧妙地运用好大国重器这些独占性资源,是宜昌长江夜游产品得以制胜的关键。在产品研发时,借鉴多年来开发“两坝一峡”豪华游轮打造一流内河观光游轮产品的成功经验,围绕三峡大坝、葛洲坝、西陵峡做文章,结合市场需求及消费习惯,提炼出“两坝一峡”白天游长江的精华,重点突出“过船闸”的产品核心,通过合理设计行程体现“夜游长江”的概念,科学地串联长江沿岸代表性节点景观,差异化地供给夜游产品,将水电文化、现代工业文明和自然风光深度融合,让游客真切体验水涨船高的过程,领略峡江两岸夜景风光。基于对夜游长江和过闸体验的向往,平均每个月都有1.2万以上游客选择在宜昌多逗留一晚,外地游客占比7成以上,贡献给宜昌的绿色收入每年可达4700余万元,可以说打好了宜昌的“水电牌”“人文牌”,宜昌“夜游经济”这座富矿逐渐崭露头角。

  回顾宜昌长江夜游项目成长之路,从豪华游轮1.0试航版升级到3.0绿色版,运行三载已经迎来送往世界各地游客近50万人次,让游客在宜昌的停留时间延长1.2天以上,为城市贡献旅游收入近亿元。作为长江夜游项目业主的宜昌交旅集团致力于引领宜昌千亿旅游产业发展,为开启城市夜游新模式交出了满意答卷。

  把旅夜美妙的诗意变成城市生活

  提起夜游长江,不禁让人想到杜甫《旅夜书怀》中“星垂平野阔,月涌大江流”的美妙诗句。每到夜幕降临,豪华游轮鸣笛起航顺水而下,沿途欣赏宜昌独具滨江园林特色的城市风貌,游轮经夷陵古城城标天然塔,穿过充满现代气息的夷陵长江大桥,路过一峰独高的磨基山、气势恢宏的镇江阁、万里长江第一坝葛洲坝……“四桥一坝一塔一山一阁”渐次点亮,坐在船上、行在江中,伴着音乐、美食、表演感受江风月色之美,宜昌长江夜游项目把诗意变成了生活,丰富了人们夜间的城市生活,成为市民和游客的情感寄托和城市精神文化的代表。

  宜昌市委、市政府大力支持发展夜间经济,长江夜游项目的问世让传统资源焕发出新的活力,创造出“乘游船+观夜景+过船闸”新的吸引点。与此同时,以宜昌特色文化创新演绎的全新夜游旅游产品也在不断探索,以土家族老街为载体的民俗文化夜游正在车溪景区发酵;依托非遗传承资源,屈原故里正酝酿打造具有峡江风情的夜游产品,让“赏大国重器,品民俗精品”的全新夜游产品为延长景区生命线持续赋能……这些夜游产品的陆续问世,是宜昌掘金夜游经济的有益尝试,有利于提升宜昌城市资源的利用效率,可以更有效地延长游客的消费时间,拉长城市旅游产业链。

  对未来宜昌夜游的发展,知名旅游专家魏小安如是把脉:保持本色,浓淡相宜。他认为,相比广州、上海等地的热闹繁华,宜昌温婉安静的城市特色显得别具一格,在夜间旅游方面具有天然的优势。在适度丰富城市夜景配套的同时,不妨在夜间特色餐饮、休闲、表演上下功夫,打造属于宜昌自己的城市夜游品牌。

  夜游经济继续发展壮大,更加需要政府大力支持、多方主体参与、各级部门配合,通过系统规划、差异布局、稳步推进,进一步完善基础夜游设施、丰富夜间旅游休闲度假产品,打造城市夜游产业链,为游客提供更多夜间消费的空间,进一步优化宜昌夜游模式。                              (《中国旅游报》 2019年8月6日第03版)




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图