欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  出资企业动态  
 
宜化股份氯碱分厂抓环保见成效

发布时间: 2019-08-19 15:04 被阅览数:

   宜化股份氯碱分厂将危废处理和长周期维护雨污分流系统相结合,重点针对无组织排放采取有力措施,通过数据把控环保关键控制点,以污染的产生源头、排放过程、末端治理三大环节为抓手,切实抓好分厂环保工作。

 

  源头规划,科学处置危废。分厂根据公司清废行动十项高风险点位管理要求,坚持危废“清零”,从危废产生、入库、储存、处置四大环节入手,对含汞类重金属危险化学废物重点管控。在产生环节,及时解码公司环保制度,制定分厂现场危废清零管理规范;在入库环节,健全入库台帐,对危险废物包装物分类收集;在储存环节,严格对标签、称重、现场卫生、防水设施进行管理;在处置环节,积极联系公司副产品中心,并交由具备危废经营许可资质的单位托运后处置,有效保障污染源头治理。

  过程管控,严格管理排放。无组织排放同样是化工企业污染防治的重点,分厂一方面不断加大对环保设施的管理力度,在厂区各无组织重点排放区“对症下药”,在乙炔工段设置3台布袋除尘器,聚合工段设置2台除尘风机,并定期检查更换除尘布袋,确保除尘效果持续稳定达标。另一方面,针对电石车辆运输过程中的扬尘,安排保洁人员每日定时清扫道路,同时按照公司监测计划,对重点排放设备进行排放指标监测,根据监测指标严格控制排放。

  末端治理,运用雨污分流。为了进一步保证污水处理效率,增强厂区的防汛排涝能力,保护利用好水资源,分厂还积极实施雨污分流改造,重新细化雨水沟支沟负责人,确保每个排口受控。同时合理设计坡度,重点规范初期雨水收集池、雨水沟的建设。对地槽、污水收集池、设备等渗漏点位进行防渗处理,避免污水进入雨水系统。严格按照公司雨水收集管理制度,定期检查清扫沟内积水淤泥,检查运行台帐是否完善,设备、标识是否完好,确保雨污分流装置有效发挥作用,不断提高环保管理水平。

  绿水青山就是金山银山,做好环保工作既是企业积极履行社会责任的体现,又是企业实现长远发展的必然要求。氯碱分厂将按照集团和公司的要求,持之以恒抓好环保管理,为公司长远发展贡献力量。




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图