欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
 
打造三峡旅游龙头 引领千亿产业发展
《三峡日报》8月9日专版报道

发布时间: 2019-08-12 15:27 被阅览数:

   近年来,宜昌交通旅游产业发展集团有限公司在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,积极落实“共抓大保护、不搞大开发”重要指示,全面实施“企业做实、业态做新、资源做优、市场做活”四大战略,着力构建“大交通、大旅游、大健康、大物流”四大格局,企业规模不断壮大,竞争力和影响力大为增强。

  宜昌交旅集团,已跻身湖北旅游示范品牌“十大”旅游投资商行列。目前,集团员工共有7100人,旗下拥有20家子公司(其中宜昌交运集团为上市公司),管理3000多台营运车辆、7个旅游景区、15个现代化车站、13个港区、6艘豪华游轮。

  “打造三峡旅游龙头,引领千亿产业发展”,是交旅集团的不变追求。集团着力转型升级传统运输产业,创新发展现代旅游产业,多元发展其他服务产业,全力助推宜昌绿色发展、转型跨越。如今,集团匠心打造出一个个旅游精品力作,使得“壮美三峡”更加丰富、“诗画宜昌”更加精彩。

  1 民生为本 着力完善“大交通”

  集团大力推进道路客运服务产业跨区域发展,积极构建与国家区域性中心城市地位相适应的道路客运服务网络。2018年,宜昌交运城际公交,成功入围“中国道路运输领袖品牌”。

  目前,以宜昌、荆州构建综合交通枢纽规划为契机,推动“宜荆荆”城市圈道路客运资源整合经营。抢抓郑万高铁和“一江两山”(即长江,武当山和神农架)旅游交通架构建设机遇,加快长江三峡宜万线豪华游轮项目的论证分析。依托宜昌城市公共交通系统,进一步优化公交站点布局和线网调整,着力推进新能源车购置,加强安全防控,全力打造“绿色公交”“安全公交”“满意公交”。

  2 项目为先 全力打造“大旅游”

  集团先后建设了三峡国际房车露营地、下牢溪旅游综合开发、三峡旅游咨询服务中心、太平顶森林度假区等旅游项目。控股三峡九凤谷风景区和金家湾生态露营公园。创新开发交运长江夜游、三峡升船机、西陵峡新航线等项目,稳步推进长江三峡游轮中心等重点项目建设。

  三峡国际房车露营地斩获鹿鹰奖2017年度“最佳营地设计奖”和“十佳营地”,成为“五星级营地”;三峡九凤谷景区晋升为国家4A级旅游景区;西陵峡风景名胜区、远安金家湾景区入围省首批地质旅游示范景区。目前,正在形成以西陵峡为主轴,以江北旅游带片区和江南旅游集群为两翼,构建“一江两岸”协同发展格局。

  全面加强与浙江绿城时代的合作,积极争取国开行湖北分行支持,保障牛扎坪、平湖半岛、三峡游轮中心等项目顺利实施。加快“两坝一峡”游船资源整合,加强与葛洲坝、三峡大坝和峡江文化的独特资源优势深度融合。依托森林生态、工业遗址等丰富的研学旅游资源,积极开拓研学旅游市场。

  3 创新为魂 加快发展“大健康”

  集团顺应健康中国战略,利用宜昌资源优势,积极布局大健康产业。以满足养生、养老、养心等康养旅游需求,主动适应康养休闲市场发展,依托宜昌独特的生态环境和山水旅游资源,加快发展康养旅游产业。

  不断创新开发模式,高水平、高标准推进曹家畈康养文旅小镇项目。力争将其打造集居家生活、健康颐养、旅游度假等生活功能为一体的康养文旅小镇。将康养度假与高山风光旅游相结合,积极推进白云山度假小镇项目建设,打造集茶文化旅游观光、山地运动、特色餐饮、康养休闲等为一体的综合性旅游度假区。

  4 转型为要 加速升级“大物流”

  集团主动对接长江经济带建设,积极响应国家推进物流大通道建设行动计划。以产业转型为目标,加快升级“大物流”。结合三峡综合交通运输体系建设,服务宜昌区域性综合交通枢纽发展,稳步推进市内港口物流企业并购工作。

  今年6月,正式完成对宜港集团51%控股权收购工作。进一步拓展物流产业链,大力发展国际多式联运,积极探索传统仓储、装卸搬运、普通货运向现代物流的转型发展。

  集团投资12亿元,新建宜昌东站物流中心。并以该项目建设为契机,打造公铁联运港、汽车物流城、三峡供应链总部。以三峡游轮中心为枢纽,以宜昌港、茅坪港、太平溪港和三斗坪港为支撑,加快完善公共旅游客运服务体系。




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图