欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
 
三峡日报:逐浪弄潮勇者胜
——宜昌国资国企走出转型发展新路子

发布时间: 2019-08-05 11:14 被阅览数:

   这是一幅转型发展的画卷,369家国有企业历经改革和转型的“阵痛”,步入健康发展轨道,资产总额、销售收入和所有者权益比十五年前分别增长10.39倍、8.92倍和13.9倍;

  这是一幅对外开放的画卷,全市国企在全国各地对外投资企业已达23家,其中在埃及、俄罗斯拥有2家跨国公司;

  这是一幅科学营运国有资本的画卷,四大投资控股集团,年均融资300多亿元,投资200多亿元,为宜昌基础设施建设和实体经济发展提供强劲支撑;

  这是一幅探索创新的画卷,以管资本为主,促企业做优做强,走出了一条寓监管于服务之中的新路子,国有资产保值增值率保持在100%以上。

  市国资委党委书记、主任吴正新说:紧跟时代节拍,强化党建引领,挖掘内生动能,是推动国有经济高质量发展的动力所在!

  历经改革“洗礼”企业实现强筋壮骨

  十五年前,市国资委成立之时,不少国有和国有控股企业,仿佛一叶小舟,在市场竞争中破浪前行,资产规模小,发展实力弱。在历经以“三转”为主导的国企改革中,通过“退国进民”、“退纯进股”、“退旧进新”、“退小进大”和股权重组,聚优裂变,剥离辅助等形式大刀阔斧进行改革改制,立新的,破难的,先后使200多家国有企业实现民营化改造,数万名职工转变身份,75个投资过千万元的项目落户宜昌。

  继之,发起党政机关所属行政事业单位脱钩改制战役,历时近两年,先后完成70家市直党政机关所属企事业单位的脱钩改制工作,一批困境中的企业起死回生。原夷陵饭店、南湖宾馆和峡州宾馆,实施脱钩改制后,组建湖北峡州酒店集团,安置员工90多名,并进行了一系列改革,企业不但走出困境,而且迅速实现发展壮大。如今该企业形成融酒店、旅行社、景区、旅游商品开发等为一体的综合性文化旅游产业集团。

  把国企“小舢板”打造成“大巨轮”,是时下国企改革的大手笔。多年来宜昌国有粮食企业各自为阵,各拉各的车马,各跑各的道,体制机制不顺、内生动力不足、市场竞争力弱等问题。今年上半年,以资本为纽带,以产权为基础,按照市场经济规则和现代企业制度架构,对粮食企业进行整合,组建了宜昌粮食集团,扬起聚焦粮食储备、军粮供应、粮食仓储物流等主营业务的风帆。

  打造现代化港口物流营运体系,实施“一城一港一主体”,从去年起,宜昌港口企业即着手对港品资源进行整合,目前已由交旅集团收购了香港保华集团持有的宜昌港务集团51%股份,为新的市级港口营运平台组建奠定了良好基础。

  历经开放“跋涉”趟出“一带一路”

  立足宜昌,面向全国,进军国外。这是宜昌国企开放发展的理念和追求。截止目前宜昌国有企业对外投资子公司、孙公司已达30多家,投资额近100亿元。

  宜昌国企对外投资,走的是一条稳健发展之路。宜化集团由收购中小民营企业起步,逐步实施对外扩张战略,目前外地子公司成为企业效益的重要支撑。安琪集团先后在新疆伊犁、广西崇左、内蒙赤峰等地投资建厂,现已在全国拥有八大生产基地。峡州集团从2013年起,实施收购、租赁等对外扩张战略,在短短的5年中,累计对外投资运营项目6个,投资总额近6000万元,盘活关联企业存量资产近20亿元,年新增营业收入过1亿元。

  宜昌国企对外投资,走的是一条开拓之路。宜昌国企对外投资最初局限于市域范围内,逐步扩大到全国20多个省市。2010年,安琪集团又率先走出国门,投资7500万美元,在埃及建设了年产15000吨高活性干酵母工厂。继之于2015年8月在俄罗斯投资兴建了年产2万吨酵母项目。安琪集团已成为国际化、专业化的酵母大公司。

  宜昌国企对外投资,走的是一条“腾笼换鸟”之路。宜昌国企对外投资主要动因是解决本地资源“瓶颈”制约,进一步拓宽产品市场。尤其是通过产业的优胜劣汰,留住科技含量高、投入产出高的产业,“请”出环境污染高、资源消耗高的产业,既调整了产业结构,彰显了区域产业比较优势,又优化了发展环境,从而实现产业的腾笼换鸟。

  历经转型“阵痛”促进一批新项目诞生

  改革浪潮一浪高过一浪,建设现代经济体系又将市属国企置入波峰浪谷。“破”“立”结合势在必行。继推进化工企业“关改搬转”提档升级之后,今年初,以四大投资控股集团为主导,重新敲定了未来五年转型发展蓝图。

  箭在弦上,不得不发。宜昌建投集团,围绕基础设施建设、民生工程,交通、物流等领域寻求发展项目,水务、物流及装配式建筑产业研发项目成为企业脱虚向实,增强自身“造血”功能的首选举措。宜昌国投集团把营运三峡产业基金作为转型发展的重要抓手,先后吸引金融和社会资本设立27只子基金,完成投资项目83个,投资金额达34.72亿元,有效推进一批产品档次高、科技含量高、附加值高的项目实施。宜昌高控集团坚持产业投资与资本营运双轮驱动,致力发展资本运作、资产经营和产业园区建设“三大板块”,在助推宜化集团解困的同时,正积极向产业园区营运和精细化工领域拓展。宜昌交旅集团立足构建大交通、大旅游、大康养、大物流产业,在推进“一城一港一主体”建设的同时,收购了九凤谷旅游景区民营股份,并将通过增资扩股推进资产资本化,资本证券化,促进旅游产业发展壮大。

  历经不懈“求索”,国资监管不断加强

  从党的十六大提出国资监管体制改革,宜昌就率先实施了“三管统一”,其经验在全国得到推介,载入宜昌国资监管的发展史册。

  近年来,致力推进国资监管从管企业向以管资本为主转变,一方面强化法规治企先后制定出台30多个规范性文件和规章制度,特别是重大事项监督办法、投资监督管理办法和负面清单制度,确保政策治企,制度治人落到了实处;另一方面,以规范权责清单为突破口,把该管的管住,该放的放开,实现授权与监管相结合、放活与管好相统一,确保授权放权事项“授得准、接得住、行得稳”。具体实施中,坚持以产权为核心,以经营业绩考核为抓手,以业绩上则薪酬上,业绩下则薪酬降,有效调动了企业生产经营积极性。与此同时,不断改进监管方式,强化事前、事中、事后全过程监督;加强对投资、改制、产权、财务、考核分配等重点环节监管,确保国有资本投到哪里监管就延伸到哪里。

  改革、转型历艰险,逐浪弄潮勇者。时下宜昌国企正围绕增强国有经济引领力、带动力,走探索创新之路,乘风破浪,扬起高质量发展风帆。(原标题:把“小舢板”打造成“巨轮”)




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图