欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  信息公告  
 
2017年度市国资委决算公开

发布时间: 2018-10-24 10:25 被阅览数:

  目 录

  第一部分 市国资委概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分 市国资委2017年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 市国资委2017年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  八、机关运行经费支出情况

  九、政府采购支出情况

  十、国有资产占用情况

  十一、预算绩效管理工作开展情况

  十二、其他重要事项的情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分 市国资委概况

  一、主要职能

  根据市委、市政府有关机构改革的精神,按照转变政府职能、精简统一效能、理顺职责关系、明确和强化责任、上下基本对应和因地制宜相结合的五项原则,市政府办公室印发了关于《宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会主要职责、内设机构和人员编制规定》(宜府办发〔2010〕76号)文件精神,宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会(简称:市国资委)为市政府直属特设机构。市政府授权市国资委代表市政府依照《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产法》和《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规对市属企业国有资产履行出资人职责。市国资委党委履行市委规定的职责。其主要职责是:

   (一) 根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规履行出资人职责,监管市属企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。

   (二) 承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制订考核评价标准,通过规划、预决算、审计、统计、稽核等方式对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,维护国有资产出资人的权益。负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

   (三) 指导推进全市国有企业改革和重组,推进全市国有企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构,推动全市国有经济布局和结构的战略性调整,研究提出加快全市国有经济和国有企业发展的政策措施。

   (四) 按照干部管理权限,通过法定程序对所监管企业负责人进行考核、任免,并根据其经营业绩进行奖惩。建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

   (五) 按照有关规定,向所监管企业派出监事;负责监事会的日常管理工作。

   (六) 负责组织所监管企业上缴国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定编制所监管企业国有资本经营预决算草案报市财政局汇总,并负责执行。

   (七) 配合指导、督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产、信访维稳、人口和计划生育方针政策及有关法律法规、标准等工作。

  (八) 负责市直企业国有资产基础管理工作,起草本市国有资产管理的地方性规章草案和政策措施,制定有关国有资产管理的规范性文件,指导企业法律顾问工作。

   (九) 依法对县(市、区)国有资产监督管理工作进行指导和监督。

   (十) 根据有关规定,负责委机关、直属事业单位及所监管企业党的建设、领导班子建设、群团等工作。

   (十一) 承办上级交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成

  2017年部门决算单位由市国资委机关含宜昌市黄金工业管理办公室(市集体工业联社)、市国有企业改革办公室构成。2017年末实有干部职工207人,其中在职人员47人,离退休人员160人(离休7人,退休153人),此外财政负担人员还包括遗属2人。

  第二部分 市国资委2017年度部门决算表

  一、 收入支出决算总表
       
        

  
  二、收入决算表

  

  三、支出决算表

  

  四、财政拨款收入支出决算总表

  
       

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  
        

  七、财政拨款“三公”经费支出决算表

  

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  

  第三部分 市国资委2017年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2017年财政实际拨款2752.03万元,上年预算结余为67.35万元,本年实际支出2717.03万元,年末结余为102.35万元。与上年决算收入2701.18万元、经费支出2655.37万元相比分别增加50.85万元和61.66万元,增幅分别为1.88%和2.32%,主要原因为机关养老保险上线补缴养老保险支出以及增加处理监管企业债务化解、安全生产事故、资产处置等专项支出。

  二、 收入决算情况说明

  2017年决算收入2752.03万元,比上年决算收入增加50.85万元,增幅为1.88%,主要原因为机关养老保险上线等原因,其中社会保障和就业支出1242.67万元,占比45.15%;医疗卫生与计划生育支出301.71万元,占比10.96%;资源勘探信息等支出1207.65万元,占比43.89%。

  三、 支出决算情况说明

  2017年决算支出为2717.03万元,比上年决算支出增加61.66万元,增幅为2.32%,主要原因为机关养老保险上线补缴养老保险支出,以及增加处理监管企业债务化解、安全生产事故、资产处置等专项支出。其中:

  (一)社会保障和就业支出1183.82万元,占比43.57%,主要为离退休干部经费支出。

  (二)医疗卫生与计划生育支出301.71万元,占比11.1%,主要是离退休人员及在职人员的医疗保障支出。

  (三)资源勘探信息等支出1231.5万元,占比45.33%,主要用于保障机关正常运转的日常支出,包括基本工资、绩效工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年财政拨款收入2752.03万元,比上年财政拨款收入增加50.85万元,增幅为1.88%。

  2017年财政拨款支出2717.03万元,比上年财政拨款支出增加61.66万元,增幅为2.32%,主要原因为机关养老保险上线后补缴养老保险支出,增加处理监管企业债务化解、安全生产事故、资产处置等专项支出。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  2017年财政拨款支出2717.03万元(基本支出 2568.06万元,项目支出148.97万元),比上年财政拨款支出增加61.66万元,增幅为2.32%,主要原因为机关养老保险上线后补缴养老保险,处理监管企业债务化解、安全生产事故、资产处置等专项支出,其中:

  (一)工资福利支出:963.4万元,占总支出的35.46%;

  (二)商品和服务支出:240.29万元,占总支出的8.84%;

  (三)对个人和家庭的补助支出:1506万元,占总支出的55.43%;

  (四)其他资本性支出:7.34万元,占总支出的0.27%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2017年财政拨款基本支出 2568.06万元,比上年财政拨款基本支出增加38.71万元,主要原因为机关养老保险上线后补缴养老保险支出,其中:

  (一) 人员经费实际支出2469.4万元,占比96.16%,其中工资福利支出963.4万元,对个人和家庭补助1506万元;

  (二) 日常公用经费实际支出98.66万元,占比3.84%,其中商品和服务支出98.31万元,其他资本性支出0.35万元。

  七、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  2017年“三公”经费支出3.35万元,同比减少2.98万元,下降47.08%,其中公务接待费2.61万元,同比减少1.45万元,下降35.71%;公务用车运行维护费用0.74万元,同比减少1.53万元,下降67.4%。“三公经费”年初预算为10万元,其中公务接待费预算为8万元,公务用车运行维护费预算为2万元,2017年“三公”经费均未超预算支出,执行情况良好。本年公务车保有量为1台,无公务车购置,无因公出国(境)团组数及人数,本年公务接待批次18批,接待人数107人。

  八、机关运行经费支出情况

  2017年度机关运行经费支出98.66万元,比2016年减少13.32万元,下降11.89%,主要原因是机关对日常办公经费进行了严格控制,“三公”经费支出减少2.98万元,日常办公经费支出减少10.34万元。其中:办公费9.59万元,印刷费1.18万元,水费0.16万元,电费5.43万元,邮电费3.22万元,差旅费1.71万元,维修费0.74万元,培训费0.28万元,公务接待费1.69万元,工会经费7.44万元,福利费7.49万元,公务用车运行维护费0.56万元,其他交通费41.6万元,其他商品服务支出17.57万元。

  九、政府采购支出情况

  市国资委2017年度政府采购支出总额33.11万元,其中:政府采购货物支出31.11万元、政府采购服务支出2万元。授予中小企业合同金额33.11万元,占政府采购支出总额的100%,其中:无授予小微企业合同金额。

  十、国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,市国资委共有车辆1辆,其中一般公务用车1辆;单位无价值50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

  十一、预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,市国资委对2017年度部门整体支出开展绩效评价,共涉及资金2752.03万元。从评价结果来看,2017年,市国资委着力以提升财政资金绩效为主线,以绩效目标实现为导向,以财政支出绩效评价为手段,以评价结果应用为保障,建立完善预算绩效管理体系,积极推进国资系统预算绩效管理工作。从总体上看,我委资金管理规范,政策执行良好。

  十二、其他重要事项的情况说明

  

  第四部分 名词解释

  1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2.“三公”经费:是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中:

  公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;

  公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置费),以及燃料费、维修费、保险费等支出;

  因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

  3.财政拨款(补助)收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

  4.一般公共服务:反映提供一般公共服务的支出。

  5.行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  6.医疗卫生与计划生育支出:反映医疗卫生方面的支出。

  7.行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图