欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
 
当阳国资办“三管齐下”防风险

发布时间: 2018-09-25 09:15 被阅览数:
 

当阳国资办“三管齐下”强化风险管控

 

面对防范化解地方隐性债务风险和金融风险的压力,当阳国资办,“三管齐下”,十指弹琴,综合施策,确保企业债务与企业规模、营业收入、盈利能力相适应,举债额度与偿债实力相符合,保持了负债结构合理、债务风险可控的良好局面。
 

当阳市拥有行政、事业单位144家,国有和国有控股企业13家,资产总额40多亿元。国有经济在地方经济发展中占居十分重要的地位和作用。近年来,立足防范风险,“三管齐下”综合治理。一方面,调查研究,合理举债。去年底、今年初,组成专班深入企业开展调查研究,核实企业资产负债和权益情况,分析帐面债务和隐性债务风险,准确掌握债务规模及风险敞口、潜在资产或资源等。对具有投融资功能的企业负债情况分析,对债券发行及到期兑付情况予以重点关注。以多种方式引导企业合理匹配长短期债务,促使债券融资、社会资本合作和市场化融资成为主要形式,融资方式实现从过去的短期融资向长期融资转变,从银行间接融资向发行债券等直接融资转变。另一方面,严格管控,降低负债。以控制债务总量,压减债务增量为突破口,实施负债规模与资产负债率双重管控,明确规定企业资产负债率过高不得有银行借贷、发行债券等新的举债行为,不得实施见效缓慢的重大项目投资,严控高负债企业推高企业负债率的新增投资;对涉足金融的担保、小贷公司坚持“法务审核流程”前置,多级联动、层层把关,并跟踪调查,既资助中小企业改革脱困,又防带来债务及金融风险;对国有企业实行律师制度和风险管控中介评审制度。加大债务偿还力度。对债务偿还进行实时监控,及时督导,培育良好的银企合作关系,通过分类实施债务化解,确保了企业金融风险、债务风险的有效缓释。其三,转型发展,强化“造血”。近年来,针对投融资平台公司负债率攀升,实体产业发展滞后的实际,积极引导企业培育自我“造血”功能,推动企业脱虚向实,积极发展实体产业。



下一篇: 扶贫路上掠影

 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图