欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  出资企业动态  
 
交运集团谢普乐荣膺湖北省劳动模范荣誉称号

发布时间: 2018-05-16 10:18 被阅览数:

  近日,湖北省劳动模范和先进工作者表彰大会在武汉举行,来自全省各行各业的499名劳动者共同接受省委、省政府表彰。 宜昌交旅集团所属交运集团副总经理、道路客运事业部总经理谢普乐荣膺2018年湖北省劳动模范荣誉称号。

  谢普乐,男,1972年10月出生,中共党员,1991年9月参加工作,现任湖北宜昌交运集团股份有限公司副总经理。面对高铁市场冲击带来的客流急剧下滑,开通宜昌至周边县市8条城际公交线路,年降低人民群众出行成本近亿元,创造了道路客运产业触底反弹逆势增长的发展典范,曾获得湖北省“春运工作先进个人”、宜昌市“劳动模范”、宜昌市“交通系统科技带头人”等荣誉称号。

  他长期躬耕道路客运产业的运营与管理。2012年,受高铁、动车的迅猛发展影响,传统道路客运支柱业务中长途班线经营遭受断崖式冲击。谢普乐带领客运团队通过不断改革调整,确立了以规模化发展、网络化经营,品牌化服务为转型方向,以构建高效衔接的城际、城市、城乡、镇村四级客运网络为发展脉络,整合客运资源实施规模发展的战略定位,实现了传统产业重构核心竞争力的历史跨越。

  他深入挖潜客运站场物业的价值和效益。以客运站为载体,客运综合体建设为契机,发挥客源聚集优势,充分挖掘车站的商业功能与价值。他带领团队积极主动走出去、大力宣传、拓展渠道、深耕市场,实施站务与商业功能同步开发,大力开拓场站招商租赁、小件快递、交运超市等附加业务,实现多元增效、国有资产的保值增值。

  他持续推进客运四级网络的布局与拓展。对内立足于宜昌各县市区,对外着眼于“宜荆荆”城市圈,大力推动道路客运企业并购重组。他冲锋在前,带领团队克难攻坚,完成262台承包经营车辆的公司化改造工作。通过企业并购重组,他先后推动宜昌交运客运产业在秭归、兴山、长阳、夷陵、五峰、宜都、松滋建立子公司,扩大了产业发展骨架,有效提升产业抗风险能力。

  他跟进探索“互联网+客运”的融合和应用。立足旅客出行需求,探索实践传统产业与互联网技术的融合,优化旅客出行体验。

  他深刻领会企业创造价值的精髓与要义。坚持以最低的价格为广大旅客提供最优的服务,满足旅客个性化需求,为企业发展赢得口碑和社会认可,为“宜昌市1小时经济圈”的建设作出了突出贡献。

  平衡与契合。他围绕“网络化”架构的经营思路,不断寻求社会服务公益与企业发展效益的最佳支撑点。面对客运市场持续萎缩的趋势和旅客日趋多元化的出行需求,他带领客运团队全力打造城际公交民生交通,履行社会责任。

  攻坚与开拓。他高瞻远瞩、锐意进取,利用五年的时间,通过收购、租赁合作等方式,推行公车公营模式,开通城际公交惠利于民的明星产品,履行国有企业的责任担当。目前已开通兴山、宜都、长阳、五峰、远安、荆松、秭归和枝江8条城际公交,服务当地百姓。根据规划,“十三五”内实现宜昌市域范围城际公交的全覆盖。

  成效与反馈。他坚持城际公交要加大惠民的力度,要发挥品牌示范效应,提高旅客乘车体验。城际公交以其“高密度、大容量、低票价、优服务”的特点迅速赢得市场认可。2017年度,“宜昌交运城际公交”被推选为交通运输部“50大道路运输品牌”。待全部开行后,预计年度可为人民群众节约出行成本近1亿元,惠及宜昌和荆州区域近800余万人。

  对于车站管理,他坚持打造“绿色旅途,情牵万里”的服务品牌,擦亮宜昌文明城市窗口名片。以旅客体验为重点,通过服务流程标准化、服务手段便捷化、服务内容多样化、服务设施智能化的服务举措,成功创建服务品牌。进一步加大自助售取票设施设备在车站的投入力度,提升旅客出行体验。积极推动开展创建“十星”文明客运服务员等活动,锻造员工队伍,提升服务品质。成立彩虹桥服务小组,建立学雷锋志愿服务站,推出特色服务,创建服务品牌,为旅客提供爱心暖心服务。

  对于车辆管理,他坚持“品牌优化,量质提升”的服务思路,打造绿色交通运输品牌。率先引进纯电动等清洁能源公交客车;成立公车公营质量管理委员会,为客运企业公营车辆质量管理提供了管理范本。

  对于安全生产,他坚持落实“宁可不赚钱也要保安全”的管理意识,全方位发力抓好安全管理工作。严格落细落实安全责任,部署安排逐层逐级逐人签订《安全生产责任状》,把安全抓到最小的节点和最基层的单位。强化隐患排查,严格实施责任追究,始终以“隐患就是事故,要用事故处理费用来预支防范潜在事故的发生”的原则开展安全检查和考核奖惩。完善安全管控的配套设施,深入实施科技兴安,率先在全省实现售票检票实名制管理,升级营运客车4G动态监控。

  对于工作作风,他坚持践行“现场管理、早来晚归、颗粒归仓、克难奋进、激情创造、干事成事”管理理念,拉起一支“严紧硬实”客运团队。2013年至2017年,为推进公司化改造、城际公交开通等工作,多次加班至凌晨,仅在2016年,为推进秭归公司化改造,收回车辆经营权,有65个夜晚都奋战至凌晨。

  对于未来,他依旧满怀激情、充满信心,他将带领宜昌交运客运团队继续奋进,坚定不移地推进经营效益再创新高、民生交通再添新彩、品牌创建再续新篇。




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图