欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  出资企业动态  
 
公交集团何方梅荣膺湖北省劳动模范荣誉称号

发布时间: 2018-05-16 10:05 被阅览数:

  近日,湖北省劳动模范和先进工作者表彰大会在武汉举行,来自全省各行各业的499名劳动者共同接受省委、省政府表彰。交旅集团所属公交集团三分公司驾驶员何方梅荣膺2018年湖北省劳动模范荣誉称号。

  何方梅,女,1974年11月出生,中共党员,1995年由宜昌市汽车技校毕业分配至宜昌公交集团从事公交驾驶工作。在22年的驾驶生涯中,何方梅创下了安全行驶66万多公里、节约燃料12000多升、年平均输送乘客18余万人次、年出勤率达95%以上,无事故、无投诉、无违章的骄人纪录。2011年荣获湖北省敬老模范岗先进个人、宜昌市女职工建功立业标兵,2013年荣获宜昌市劳动模范。她用实际行动践行着“不忘服务初心,牢记安全使命”的庄严承诺。

  心系三尺驾台,把特别的爱给特别的“你”

  “工欲善其事,必先利其器。”何方梅认为,做好车辆保养及维护,是为市民提供安全保障及优质服务的重要基础。无论是炎炎盛夏,还是凛冽寒冬,她坚持在出车前、行车中、回场后“每日三检”,做到勤检查、勤调整、勤保养、勤清洗,从源头杜绝安全隐患,确保行车安全。

  “你快我慢,你抢我停,你让我走,预防在先。”这是何方梅保持22年驾驶生涯无事故、无投诉、无违章骄人记录的秘诀。她所在的B6路线,人多、车多、弯多、路窄,交通环境错综复杂,不少驾驶员对该线路存有畏难情绪。何方梅表示,只要谨慎驾驶、规范操作,牢固树立安全第一的思想,时刻保持良好的心态,任何路况都能平稳行驶。

  2017年7月的一个清晨,大雨如注,虽然是熟悉的线路、熟悉的车辆,但何方梅仍然谨慎驾驶,提前将车速减下来观察实时路况。突然,一辆自行车径直穿过马路,何方梅立即刹车将车稳稳停住,而同方向行驶的一辆货车由于预判不足,为避让自行车向右猛打方向撞到了路边的树上。目睹此景,车上的乘客虚无不为何方梅的驾驶技术竖起了大拇指。

  心系十米车厢,把温暖植入乘客的心田

  十米车厢,是何方梅全心全意为乘客服务的阵地。她常说:“乘客就是一面镜子,能反映出你的服务好不好”。驾驶时,何方梅始终做到起步稳一点,刹车柔一点,转弯慢一点,进站靠边点,让乘客乘坐的舒服一点;服务乘客时,她始终保持微笑多一点,语气柔一点,解释耐心点,弱者多帮一点,候车多一点的服务信念。

  2017年5月的一天,何方梅行驶途中听到乘客呼喊有人晕倒,便立即将车停靠,跑到晕倒乘客身边将其扶到座位上。在得知该乘客是因为未吃早餐犯了低血糖后,何方梅立即将自己的午餐和酸奶递给乘客,嘱咐她赶紧吃下,并询问对方是否需要送往医院。何方梅就是如此热心快肠,想乘客之所想,急乘客之所急,把乘客的事当做份内事情来做。

  2017年3月,一位乘客将单位票据和公章遗失在了何方梅驾驶的公交车上。在收到指挥中心调度信息后,何方梅第一时间致电告诉乘客已将遗失物品收好,并约定归还时间地点。为了表示感谢,乘客添加何方梅微信并发送红包,被她婉言拒绝。

  心系团队建设,舍小家才能为大家

  作为服务行业,保持公交线路的安全有序、均衡高效运行,离不开团队协作。何方梅在做好自身工作的同时,还十分注重整个团队的共同进步。她每天早上总是最早到达分公司,帮助线路同事做好车辆清洁及检查工作,叮嘱同伴安全驾驶,规范操作。

  2012年5月,何方梅的对班因家中急事临时请假,刚上完早班的她二话没说答应代班。在连续工作14个小时快下班时才猛然想起,爱人出差在外,12岁的儿子独自在家等她吃饭。回到家中,儿子不但没有埋怨反而理解母亲的劳累与辛苦,何方梅愧疚不已。是啊,22载春秋,何方梅不知道加了多少个班,帮助了多少个人,她以服务乘客为荣,帮助同事为傲,却不曾多陪伴家人,甚至连春节都不能回农村陪老人欢度团圆。她说,只有舍小家才能为大家,宁可愧对家人也不能影响乘客出行、同事团圆。

  何方梅的工作是平凡的,她始终坚持一步一个脚印,干一行爱一行,像一颗朴实无华的小草默默地奉献着自己、点缀着社会。她以“不忘服务初心、牢记安全使命”的庄严承诺,抒写着新时代公交人的风采!




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图