欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
 
以更高质量发展国有经济
——访市国资委主任姚朝云

发布时间: 2018-01-24 10:02 被阅览数:
 

以更高质量发展国有经济

——访市国资委主任姚朝云

 

市六届人大三次会议《政府工作报告》强调:建设现代化经济体系、推动高质量发展。作为担负全市经济发展领头羊的国有企业,如何在新一轮经济发展中担重任、挑大梁?《三峡日报》记者为此采访了市国资委党委书记、主任姚朝云。

拿着刚刚修改完善的《2018年国资监管工作要点》,姚朝云说,国有企业转型升级、做强做优和高质量发展,是当前和今后一个时期我市国企改革的主旋律。在新的一年里,我市国有企业必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实全市经济工作会议精神,创新发展方式,优化资源配置,努力实现从资源依赖向科技支撑转变,从外延扩张向内涵增长转变,从产业链、价值链低端向高端转变。

对于如何提高国有经济运行质量和效益,姚朝云强调在发展战略上要实施“六个并重”:即做强优势产业与发展新兴产业并重、突出主业与多元化发展并重、资本营运与发展实体经济并重、服务本地发展与 “走出去”发展并重、结构调整与制度创新并重、加快企业发展与履行社会责任并重。

在发展目标上,力争经济效益指标“三增一降”。即出资监管企业销售(营业)收入增长5%以上,投融资额增长10%以上,国有资产保值增值率达到105%以上,平均资产负债率下降1个百分点。约束性指标达到“五个百分之百”。即国有产权登记率、国有资产核准备案率、国有资产进场交易率、国有资本收益收缴率和经营业绩目标考核覆盖率均达100%

难走的路是上坡路。坚持宜昌国企高质量发展,姚朝云表示,市国资委将在今后一个时期着力抓好四个方面的工作。

一是加强和改进党对国有企业的领导。全面落实党建主体责任,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,完善党建工作考核体系;加强党风廉政建设和反腐败工作,落实管党治党主体责任,加强企业领导班子和人才队伍建设,规范董事、监事、经理层管理人员的产生和任免程序,加强市属国有企业家队伍建设,实施“531”人才培育计划

二是建立和完善现代企业制度。进一步完善公司法人治理结构,加强企业董事会建设,探索建立外部董事与市国资委沟通机制,完善监事会监督检查工作机制。完善企业考核激励机制,修订完善四大投资控股集团严格管理和分类考核办法,推进依法监管、依法治企。

三是深化国企改革和布局调整。深入推进产权多元化改革,加大集团子公司混合所有制改革力度,开展员工持股试点,用好多层次资本市场,加快资产证券化步伐。整合产业相近相关市属国有企业资源,推动重点优质市属企业实现境内外上市或在新三板挂牌。同时积极推进公司制改革,优化组织结构、压缩管理层级;全力推进宜化集团深化改革工作。认真研究四大投资控股集团市场化转型,促进国有资本更好服务实体经济发展;研究筛选一批转型升级和新兴产业重大项目,推动国有资本更多投向重要行业和关键领域,更好的服务实体经济发展。

四是创新国资监管模式。认真落实出资人监管权力清单和责任清单,以管资本为主推动职能转变。抓好国有资产重大损失调查,强化责任追究,加强投资监管,严格执行出资企业投资监督管理办法和负面清单制度,选择市域外重大投资项目,开展投资后评价、专项审计。加强风险防控。严格投资决策风险、财务风险管控,防止“灰犀牛”现象发生。




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图