` 创新党建新模式,挖掘发展新动能 - 要闻简报 - 宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会
欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
站内搜索: 标题
 
创新党建新模式,挖掘发展新动能
宜港资产经营公司党建与企业经营有机融合

发布时间: 2017-12-25 13:08 被阅览数:
 

创新党建新模式,挖掘发展新动能

 

邓周璇

 

1218日,宜港资产经营公司880万元的债权房产拍卖款如期到账,后续与央企合作投资康养项目曙光再现。企业正一步一个脚印地推进转型发展、跨越发展。

是什么方略引领企业在复杂经济环境中永葆国企这片净土,什么力量推进企业在大风大浪中前行。

“创新党建新模式,挖掘发展新动能”,在宜港资产经营公司全体干部职工的心中打下了深深的烙印。

今年以来,宜港资产公司党总支按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,将党建、党风廉政建设工作与中心工作目标同向、工作合拍,构建党总支带动、党支部推动、党员主动、党群互动的新模式,立足需求点,抓住关键点,找准结合点,攻破疑难点,党建与经营管理充分融合,党建与项目投资紧密结合,全面扛起管党治党责任,推动从严治党向基层延伸,为公司经营发展提供了坚强的政治保证。

思想引领,夯实根基抓发展

思想建设是党的基础性建设。思想有多远,就能走多远。公司党总支坚持把党的思想政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治。高度注重政治理论学习,结合公司实际需要,分层分类制定学习计划,推出“四合二辅”学习模式,把理论学习重点与全面从严治党、中心工作、“两学一做”、精准扶贫四项工作紧密结合、互相促进,利用QQ群、微信群两个微平台辅助充实碎片化学习,打造全方位、全覆盖的政治理论学习环境,让广大党员干部拧紧“总开关”、提振精气神、保持先进性。特别注重加强意识形态建设。坚持意识形态工作“四同”机制,完善宣传机制,强化宣传队伍,狠抓宣传阵地,突出热点导向,牢牢把控网络意识形态主导权,及时关注“银海丽景”项目小户型办证等敏感风险源,开展风险排查和风险评估,做好各类突发事件的应急预案,为推动公司平稳发展,贯彻落实十九大精神提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化环境。8月,公司的意识形态工作受到市委宣传部组织的肯定。

科学谋划,把好发展方向盘

善弈者,谋全局。公司党总支把握正确发展方向,充分发挥党的领导核心和政治核心作用,做好顶层设计,全面扛起管党治党责任。公司全面实现“党建入章”,将党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等写入公司章程,明确党建工作总体要求和党组织在公司法人治理结构中的法定地位,把党的领导融入公司治理各环节、内嵌到公司治理结构中。按照“双向进入、交叉任职”领导体制要求,加强公司领导班子建设。完善董事会议事规则、党总支会议事规则及总经理办公会议事规则,进一步厘清党总支和其他治理主体的权责边界。创新管理思路,实施“三个一”决策管控,即“开好一个会、填好一张表、做好一督办”,有效提高民主化、科学化决策水平,防控违规决策情况的发生,为企业改革发展的顺利推进起到了把关定向作用。

人才兴企 ,工匠猛将担重任

人才是强企的战略资源。把高素质人员尽快培养起来、及时选拔出来、合理使用起来是推动公司发展的“关键少数”,关系改革发展全局。公司坚持党管干部原则,严格执行国有企业领导干部选拔任用基本程序,提高选人用人的公信度。按照“选优、训强、管好、激活”的思路,通过内部“培养+提升”与外部“引进+返聘”相结合,强化抓牢急需紧缺的“关键少数”骨干人才。优化公司人才选聘、培养、考核体系,依据业绩考核、党风廉政建设考核“双项”结果,作为干部任用的重要依据,激励推动企业发展。2017年,公司补充了2名班子成员,晋升4名中层干部,2名后备干部,为推动公司平稳快速发展,提供了有力的支撑。

项目管理,严紧细实强责任

“项目在哪,党员的身影就在哪,党支部的战斗堡垒作用就体现在哪”已成为公司上下干事创业的共识。公司党总支推出“重大项目党员精兵化”做法,率先在国有资产处置、农行债权打包、九合小贷债权清收等重点项目工作中,抽调党员骨干成立工作专班,让党员活跃在资产经营管理、债权清收一线,以优秀党员的“闪光点”引导带动职工群众前进,达到了“全员创优”的目的,农行债权打包中宏银房产拍卖成功,最为关键的第一役顺利告捷,九合小贷完成全年清收70%的目标。

加强管控,牢牢牵住“牛鼻子”。围绕公司党建、议事决策、经营管理、作风建设等方面对公司制度全面梳理,及时做好“立、改、废”工作,建立健全公司制度体系,确保了公司党总支工作按照制度规范运行,让“制度的笼子”更加牢固有效。同时,狠抓制度落实执行,特别是涉及“三重一大”事项,强化程序管控,每月填报涉“三重一大”决策事项流程表,及时上报国资委监事,针对决策程序合法合规性、执行情况等内容对领导班子、各部门进行通报提醒,确保上下贯通,督促管理到位。盯紧国有资产处置、债权清收项目等,建立以常规审计与专项审计相结合、定期审计与不定期审计相结合、内部审计与外部审计相结合的审计监察机制,从监督入手,关口前移,有效遏制腐败土壤的产生,有效保证了国有资产处置过程中依法合规,效益最大化。

企业文化,提振员工精气神

公司党总支坚持以党领政、以党促政,注重发挥工会、共青团的桥梁扭带作用,充分发挥党的群众工作优势,紧密结合三八、五四、团总支“一学一做”,党总支“两学一做”、第十八个党风廉政宣教月、“不忘初心、牢记使命”主题教育、十九大精神宣贯等活动,着力打造“务实开拓创新,和谐精进高效”企业文化。今年,公司第一党支部,以“家文化”为立足点,创建“支部为家,我爱我家”党建品牌,将支部党建工作与企业文化建设深度融合,在夯实基层党建工作同时,丰富了企业文化内涵,党建与企业文化建设相彰得益,支部凝聚力、向心力不断增强,公司特色的企业文化迸发出勃勃生命力。

党建强,则国企强。面对外部严峻的经济形势和公司自身的发展瓶颈,宜港资产公司抓住企业发展的根,筑牢企业发展的魂,固根守魂,全面推进“党建+”,克难攻坚、励精图治,推动国有资本做强做优做大,在新时代的浪潮中走出宜港资产公司的广阔天地。

作者系宜港资产公司副总经理




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com