` 【匠心筑梦】 “垃圾”的终结者,在民生福祉的背后他付出了怎样的艰辛? - 出资企业动态 - 宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会
无障碍浏览
信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  出资企业动态  
站内搜索: 标题
 
【匠心筑梦】 “垃圾”的终结者,在民生福祉的背后他付出了怎样的艰辛?

发布时间: 2017-12-05 14:46 被阅览数:

  \

   编者按:在深入学习贯彻党的十九大精神之际,我们推出《匠心筑梦》大型系列报道,在新时代的基层、新征程的一线深度发掘那些闪光的汗水、执着的脚印和精细的建构,旨在以微观的视角,从微小的细节,打量宜昌建投正在发生的新作为,打量这座美丽城市的成长。

   每时每刻,城市都如同我们自身一样,不停的新陈代谢,那些城市的“代谢物”如何处理?这涉及到一项现代城市的庞大产业-------城市静脉产业,我们今天的主角将为您掀开这个产业庞大面纱的一角,他就是宜昌城投水务有限责任公司垃圾填埋场负责人——肖扬帆。

  \
\

   下午时分,从城区向猇亭出发,318国道 ,一路向东,行之不远,就离路翻山、驱车越岭,曲曲拐拐来到磨盘村,这里便是宜昌市餐厨垃圾处理厂及孙家湾渗滤液站。刚到厂区门口,肖扬帆就拿着几顶安全帽,笑呵呵地从坡上走下来。个头不高,但却透着老练。当我们下车时,没有寒暄,他的第一句话就是,“这里是禁烟区,违者罚款5000元,任何人都一样。”后来我们发现,厂区内比比皆是此类安全警示标语,进厂不久,一股说不上来的臭味便迎面飘来,让人觉得恶心难忍。肖扬帆跟我们打着趣说,“我们这里是有‘味道’的地方,今天知道你们来我们还特意洒了点空气清新剂。”虽然经过检测,这些气味对人体无害,但是单从嗅觉上就是对人的一种挑战。再回头想想,每天要在这里工作这么长时间,内心是崩溃的,因此发自肺腑的敬佩感逆流而上。

   今年三十而立的他管辖着这片城市废物的“代谢场”。从建厂初期到提前试运营,他凭借着自己的人生信条创造出了许多新纪录。“别看我们现在还乱糟糟的,但是过几个月就是另一番景象。”肖扬帆自信的说道。因各种原因这个项目拖延了许久,眼看就要到验收阶段,他们白加黑、5+2,克服着重重困难将项目顺利上马。终于试运行了,但是安全问题却又让肖扬帆眉头紧锁。“我可是第一安全责任人,这两个厂重中之重就是安全生产。”安全问题确实让他这名“80后”负责人,白了少年头!

  \
\
\

   那是2014年9月,全市进入雨季。“我到现在还记得,那时候整整下了两个星期的雨,把我的心都急坏了!”肖扬帆回忆着说,在这片冲槽地形的山区里,还有着一座渗滤液站,那可是过滤渗滤液的“肾脏”。没过滤前,垃圾黑水能破坏任何流域的生态系统,一旦泄露,后果不堪设想。“大概是凌晨三点钟,我接到渗滤液站的电话,说调节池水量高位告急,要不了多久就会泄露,情况十分危急。”肖扬帆向我们说到,“听完消息,立马从床上蹦起来,提起裤子就奔赴现场”,果不其然,当他赶到时,调节池已经即将满罐。“绝不能满罐,不然一旦污染到附近的高马河,长江就遭殃了!”众人迅速发挥能动性,通过各种渠道,紧急征调水泥罐车,前来支援。直到早上8点钟,20辆槽罐车才把这些即将满罐的渗滤液抽走。经过此次教训,肖扬帆痛定思痛、未雨绸缪,立即向上级建议增加一个100吨位的调节池以防再次发生此类事故。

   把一件事做好!这就是我的人生信条,也是我对工匠精神的理解。”肖扬帆说道,每天早晨6点起床,转换3趟公交车,再步行半小时,才能到达厂区;每晚为了心系厂区安全问题无法入眠。这样的节奏,他持续了近两年,我们不解的问道,你是在坚持着什么?而他只说了两个字——为民!工匠精神,是一位普通岗位的劳动者,对职业的热爱,更是他们有一种为民情怀……




 
主办单位:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼 电话:0717-6221510 邮编:443000
鄂ICP备05010662号-1 信息报送邮箱:ycgzwfgk@163.com
中国宜昌网站群服务中心 提供技术支持

鄂公网安备 42050302000145号