欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
 
勇立国企改革的潮头
《奋进新时代》系列报道之五

发布时间: 2019-01-11 09:00 被阅览数:

勇立国企改革的潮头

《奋进新时代》系列报道之五

宜港资产公司副总经理王林宝讲述的故事
 

  值此全市广泛深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动之际,我作为宜港资产公司经营班子成员,深感党和国家尊重知识、尊重人才的氛围日益浓厚,对我们新时代知识分子提出了更高要求和殷切期望。今天,当我们重温过去艰难奋斗的历程、直面势不可挡、超乎想象的新时代新变革的新征程、憧憬未来美好的梦想与蓝图,我感慨万千,谈一点思索。
                   

  1992年7月,我从武汉钢铁学院自动化系电气自动化专业毕业,进入宜昌市生物中心担任了一名普通技术员,后又经历了八一钢厂等多家国企单位的磨砺。通过学习,取得电气高级工程师和硕士研究生学历。工作期间,多次获得先进工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者、“克难攻坚”先进个人等荣誉称号。在组织的培养下,逐步走上了国企领导岗位。

  卧薪尝胆、苦练内功。记得香港凤凰卫视总裁刘长乐曾有一段“玻璃效应”的精彩论述:在顺境中,把玻璃当成一扇窗,总是向外看,把功劳归于时势、环境和他人;在逆境中,把玻璃当成一面镜子,对着镜子反躬自省,自己承担所有的责任。回首所历练的岁月,难以忘怀的亲身经历,可谓是百味杂陈,正应验了“玻璃效应”。自2000年4月到夷陵国资公司工作以来,就一直战斗在国企改革的攻坚前沿。主要参与了宜煤集团(香溪河矿务局)政策性破产搬迁、北京城南诚商贸公司股权整理及债务重组、武汉达盛房地产公司及武汉猴王酒店职工安置和资产处置、宜昌八一钢厂72户危房加固及后续遗留问题处理、宜昌纺织工业供销公司职工安置及破产清算、龙盘湖搬迁及总公司职工安置、三个子公司破产清算,龙盘湖宾馆关闭清算、宜昌造纸厂、红旗电工集团破产改革后续遗留问题处理以及宜昌公安后勤建设等。应该说,亲历了刀光剑影的武汉“达盛”和猴王酒店改革,淌过血雨腥风的北京“城南诚”,尝尽了龙盘湖搬迁改革、纺织供销公司破产清算、兴山峡口小镇宜煤集团破产清算的诸多心酸和无奈。没有一种忠诚于组织的信念,没有一种持久执着的信念,是很难坚守下来的。我一路走来,无怨无悔,始终秉承公司的宗旨,常怀敬业之心,在“共生共荣”的理念下执着地干好本职工作,勇于承担责任。如今重温那些对我而言黄金般岁月里点点滴滴的工作经历,虽觉辛苦,但积累了工作经验,练就了过硬本领。感到欣慰,觉得有意义。

  不辱使命,勇于担当。2017年7月,在组织的关怀下,我有幸担任了宜港资产公司副总经理,分管公司投资、债权及子公司经营管理工作。受命之时,公司债权清收任务艰巨而繁重,令我深感肩上担子沉重。“事不避难,勇于担当”。在难题面前,发挥自己敢闯敢试、勇于开拓的优势,为公司投资发展、债权清收工作尽职尽责,付出艰辛努力。一是在“打包债权”下功夫,推动债务清偿,获取营运收益。2016年9月,宜港资产公司与银行签订《委托资产批量转让协议》,为最大限度清收债权,确保实现国有资产保值增值。多次召集清收专班研究部署清收措施,采取上门走访、律师函询、协商清收、公开拍卖及诉讼委托等方式予以清收,实现了可观的债权投资收益。二是面对金融环境恶化,逾期贷款风险增大的不利局面,加大推进子公司九合小贷的逾期贷款清收力度,狠抓三信债权、平湖担保、时代蔬菜等“大案要案”,有效控制风险。今年来,“鑫物纸业”、“三信”、“春江重汽”、“中亿玻璃”等历时多年的案子得到成功和解,得以销案。三是为谋划企业后续发展,积极推动公司及子公司九合、九九转型发展,适机接触央企,探寻公司“混改”路子。

  不忘初心,砥砺前行。一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当。我们应为身处这大有作为、突飞猛进的时代而庆幸。常言“才从事见,谋从行识”。面对宜昌市建设省域副中心城市,快步迈向特大城市的伟大征程,作为市国资委赋予的国有资本运作平台和宜昌市新型金融投融资平台,我们担负的使命崇高而艰巨。这就要求我们要更新观念、志存高远。正确认识公司当前所面临的外在环境和危机,打破常规,勇于担当。认清新的形势,放大放宽视野,着眼大局,紧跟宜昌大发展的步伐,抛弃小富即安的思想,以时不我待的紧迫感、责任感建功立业新时代;要坚定方向、奋力跨越。始终做到政治立场不移、政治方向不偏。在已有的基础上,进行二次创业,提质增效,快速壮大公司规模,将公司做大做优做强;要融入时代、建言献策。国企战线的知识分子最为直接有效的爱国奋斗就是主动关注现实,深入调查研究,为国企改革发展建言献策。对标先进企业,引入先进管理理念和成功经验,使企业在竞争中脱颖而出,在开拓中竞展风采;要埋头苦干、赤诚奉献。执着与坚守、务实与奋进,是我们知识分子的本分。扎根国企,少说多做,把思想、行动真正统一到公司发展的快车道上,坚定目标,砥砺前行。

  新故相推舒画卷,逐浪改革立潮头。我们坚信,宜港资产公司在科学营运国有资本的事业上会有更大作为,我们相信,宜港资产国资人在国企改革发展的征途上破浪前行。




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图