欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
 
争做三峡旅游龙头引领千亿产业发展
江永谈学习周霁书记在安琪调研座谈会上的讲话体会

发布时间: 2019-01-09 09:10 被阅览数:

  2018年12月,省委常委、市委书记周霁在安琪集团调研时强调,国有企业及相关部门要提高站位、筑牢党建引领这个“魂”;聚焦主业、用好核心竞争力这个“本”;改革创新、夯实现代企业制度这个“宝”;强化保障、营造更优发展环境这个“基”。

  交旅集团作为市属重要国企,必须结合新时代新要求,积极贯彻落实市委市政府战略意图,切实将加强党的领导与完善公司治理有机统一,统筹推进自身改革发展。要坚持交通旅游“双轮驱动”不动摇,大力实施“企业做实、业态做新、资源做优、市场做活”四大战略,加快建设湖北乃至中部地区最专业的交通运输和文化旅游产业发展集团,着力打造宜昌交通旅游创新发展的升级版。

  一、围绕企业做实,推动创新发展

  进一步优化战略发展规划,强化科技支撑,着力夯实传统产业发展基础,精心谋划新兴产业板块建设。坚持创新驱动,促进交运集团向旅游产业、现代物流等方向发展,推动交通运输从粗放向集约转型、从传统向现代转型、从线下向线上转型。不断优化城市公共交通服务,持续打造绿色、低碳、节能环保的公共交通出行模式。加快推进新建重点项目建设,做强做大做实旅游项目投资。加强与大型企业集团的合作,借他山之石、琢己身之玉,不断提升自身品牌影响力。

  二、围绕资源做优,壮大产业集群

  结合千亿旅游产业发展蓝图,着力优化配置内部资源,优选调配外部资源,优质整合核心资源,打造以西陵峡为主轴、以江北旅游新区和江南点军旅游组团为两翼的 “一江两岸”发展格局。以长江西陵峡为主轴,围绕大三峡旅游做文章,推动宜昌旅游由过境游向目的地游转变;江北,打造具有代表性、标杆式的旅游综合产品,加快建设南津关国家级旅游度假区。以长江三峡游轮中心建设为契机,构建新一代复合式游船母港休闲综合体;江南,以曹家畈及周边区域综合开发为重点,创新发展康养旅游产业。

  三、围绕业态做新,加快转型升级

  及时导入新模式、新理念、新思路,创新产品架构、更新经营理念、革新服务形态,加快产业转型升级。错位发展旅游新业态,将度假小镇、文旅主题乐园、田园综合体等产业,进行差异化布局。以三峡游轮中心为枢纽,以宜昌港、茅坪港、太平溪港和三斗坪港为支撑,加快完善公共旅游客运港站。与顺丰合作开通国际班列及建设国际陆港项目,大力发展国际多式联运。以东站物流中心建设为契机,打造公铁联运港、汽车物流城、三峡供应链总部等新型业态。应用“旅游+”“互联网+”等新理念,结合移动互联模式、大数据平台资源,提升产业链上、下游产品的附加值。

  四、围绕市场做活,扩大企业规模

  结合去“平台化”转“市场化”的总体思路,推动供给侧结构性改革,着力突破国企改革发展瓶颈。进一步强化各子公司日常运营管理,整体提升行业影响力和品牌带动力。以旅游产业为重点,建立覆盖所有交通旅游产品体系的营销平台,实现不同产品的联动营销和流量的相互转化。依托上市平台,通过资本市场的市盈率放大,实现国有资本证券化、国有资本保值增值。灵活进行资本运作,与实体产业形成良性互动,不断做大企业的经营规模。

  (江永    宜昌交旅集团党委副书记、董事长)




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图