欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
 
聚焦主业推动企业稳健发展
郭习军谈学习周霁书记在安琪调研座谈会上的讲话体会

发布时间: 2019-01-04 09:31 被阅览数:

  编者按:随着周霁书记2018年12月13日在安琪集团调研讲话精神的学习贯彻,在我市国资系统掀起大学习、大讨论热潮,对加快国企高质量发展集聚了不少良策。本网特从今日起推出以“学讲话思发展”为主题,国企当家人谈企业高质量发展的系列文章,敬请关注和学习借鉴。

聚焦主业推动企业稳健发展

郭习军谈学习周霁书记在安琪调研座谈会上的讲话体会

  2018年12月13日,省委常委、市委书记周霁同志在安琪集团调研座谈会上对全市国有企业高质量发展作出了重要指示。其讲话立意高远、视野广阔、语重心长、内涵丰富,为新时期宜昌国有企业高质量发展指明了方向,提出了新的更高的要求,具有重要的指导作用和实践意义。结合宜昌国投集团工作实际,我谈四点体会。

  一是要牢记教诲,提高站位,增强企业发展的担当意识

  讲话指出,党的领导和国资背景都是企业核心竞争力。国投集团将认真领会精神,提高政治站位,始终不渝坚持党的领导,全面贯彻落实市委市政府的决策部署,充分发挥党的政治优势和组织优势,以加强党的建设引领加快企业发展,以全面从严治党引领全面从严治企。我们班子成员一定牢记各级领导的教诲,倍加珍惜组织给我们的工作平台,倍加珍爱社会给我们的安身之所,以如履薄冰、如临深渊的自觉,以攻坚克难有我、功成不必在我的心态,脚踏实地,埋头苦干。

  二是要聚焦主业,加速转型,形成企业发展的竞争能力

  “走同心多元化之路,把企业做得更强、更精、更优、更大”,这是对宜昌国有企业的殷殷嘱托。国投集团目前正处于转型发展的关键时刻,必须彻底摒弃“以大为先”的传统思维,顶住压力,保持定力,激发活力,不遗余力,推动企业做强做精做优做大。我们要积极对标杭州与上海错位发展经验,加强与武汉相关方面的对接联系,以支持实体经济发展为主导,围绕延伸产业链做文章,在产业基金、实业投资、金融业务、酒店服务、项目建设等五大领域寻求转型落脚点。

  三是要深化改革,完善制度,筑牢企业发展的运行基础

  讲话强调,企业要改革创新,用好现代企业制度这个“宝”,并提出了“八个更”的要求。国投集团将按照讲话精神,进一步理清经营思路,找准转型脉络,以引进战略投资者、加快混合所有制改革为突破口,积极致力“三转”,即转变思想观念,形成以效益为导向的经营理念和价值体系;转换经营机制,形成以效率为导向的管理体制和运行机制;转移战略重心,形成以效能为导向的业务素质和经营能力,筑牢筑实企业发展的运行基础。

  四是要廉洁自律,守住底线,强化企业发展的根本保障

  讲话警示我们,“光线越强的地方影子越黑,阳光下面树荫更大,越是好的时候,越要有危机意识”“信任不能代替监督,不能因关心忘记严管”。风控醒铃常响,廉政警钟长鸣。作为国有企业,国投集团一定要自觉接受市纪委监委及市国资委和市直有关部门的监督管理,做到守规守矩,敬畏组织,让组织放心;做到正己正人,敬畏群众,让群众满意。我们公司领导班子成员要以“公烛之下,不展家书”的意识,廉洁奉职,勤俭持业,真正把强化党风廉政建设作为企业发展的根本保障。

  “物不因不生,不革不成”。面对现代化经济体系和实体经济发展新要求,我们将以当仁不让、敢为人先的姿态,强“根”固“魂”抓党建,聚焦主业谋发展,加快实施“六个百亿工程”,努力把国投集团建设成为市委市政府和全市人民放心的公司满意的公司。

  郭习军系宜昌国投集团党委书记、董事长




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图