欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
 
叉车匠人助力港口高质量发展
《奋进新时代》系列报道之四

发布时间: 2019-01-03 16:40 被阅览数:

叉车匠人助力港口高质量发展

《奋进新时代》系列报道之四

宜昌港务集团云池港叉车司机刘滔的故事
 

  “我还是孩童的时候,就爱上了港口。童年最美好的记忆莫过于滚滚长流的江水,来来往往的货轮,高耸伟岸的灯塔门吊和响彻云霄的汽笛之声。”刘滔自豪地说。2018年,在湖北省“工匠杯”技能大赛中,刘滔荣获了二等奖的好成绩,被授予湖北省技术能手称号。
                   

  追求卓越,快速成长,锤炼技术“新标杆”

  2008年,刘滔被宜昌港务集团树大根深的企业实力和底蕴厚重的文化所深深吸引,成为一名港口人。分到叉车班后,这个勤奋好学,本分踏实的年轻人很快成长起来。高磊是刘滔的师傅,他发现刘滔驾驶叉车车轮容易打晃,方向时常稳不住,于是就比着叉车的宽度,用粉笔在地面划了两条直线,让刘滔在界线内开,每天反复地练习。基本功的练习简单枯燥,但刘滔却很用心。起初,轮迹时常“出界”,于是他利用午休时间,加大训练量,哪怕是下班后,大家都离开了公司,他还在“恶补”。仅仅过了一个月,当高磊再次查看时,发现轮胎的痕迹几乎和直线平行。

  2014年5月,《直播宜昌》栏目摄制组走进了港口,初出茅庐的刘滔就秀了一把绝活,叉车“拾”硬币装瓶项目中,他驾驶叉车将一枚枚直径只有2厘米的硬币精准无误的投到矿泉水瓶中,开啤酒瓶盖项目中,被叉车撬开瓶盖后的啤酒瓶“毫发无伤”,搭建香槟塔项目更像是用手认真摆放一样,让人叹为观止,拍案叫绝。刘滔崭露头角后便一发不可收拾,在2014至2017年集团举办的“技术比武”活动中,刘滔蝉联了冠军。他从一名学徒蜕变为了港口技术的“新标杆”。

  带徒传艺,无私奉献,当好班组“领航雁”。

  如何让叉车班更多的成员像自己一样走向技术比武的舞台?面对这份“新考卷”,刘滔动了脑筋,花了气力。一方面他“对症下药”,针对操作基础比较薄弱的成员,每天都会坐在副驾驶室,手把手地带他们,并将他们的不足一一记录下来。每过一个季度都会把这个记录本拿出来,肯定他们的成绩和取得的进步。另一方面,安排班里技术扎实的老师傅开展“师带徒”活动以营造你追我赶、人人争先的班组良性竞争氛围。在刘滔的带领和帮助下,叉车班“雏鸟”们羽毛渐渐丰满起来,跟随着这只“领航雁”,展翅翱翔在天空,齐头并进。今年集团举办的“技术比武”活动已不再是刘滔一个人的舞台,李奎和周从阳是刘滔的两位“得意弟子”,师徒三人同场竞技,周从阳超常发挥,勇摘桂冠,成为了叉车“新科状元”,李奎也取得了第三名的不俗成绩。

  刘滔不仅仅在“传、帮、带”上发挥着重要作用,他对企业无私奉献的精神也感染和带动了身边的同事。十一月中旬,港口接到任务,要在接下来的4天完成120箱氯化钙的装箱。恰巧一场寒潮袭来,班里的老师傅乔能金和周从阳同时生病,请了病假。面对人员紧缺和迫在眉睫的任务,刘滔挺身而出,驾驶3吨叉车把一箱箱货装完,又爬上正面吊,把装完的箱子转走,然后再登上空箱堆高机把空箱排到货场接着装,如此循环反复。吃完晚饭,刘滔带领班组兄弟们挑灯夜战,整整4天过去,所有的柜子如期搭乘上了出运的班轮,大家才松了一口气。11月17日,货场装拆箱完成81标箱,刷新了港口记录。

  率先垂范,勇挑重担,争做企业“弄潮儿”。

  2016年12月,宜昌黑旋风科技公司一批出口东南亚的设备送到了港口。这批货物价值不菲,容不得半点闪失,超长超宽超高的形状规格使大家望而生畏。经公司领导讨论研究后决定把这艰巨的任务交给刘滔。在上机前,刘滔走进箱体内部仔细打探了一番,随后从容地发动了叉车。公司、部门领导,货主,叉车班的兄弟们都目不转睛地盯着刘滔,为他捏了一把汗。2小时过去了,一件件设备顺利装入集装箱内,货物紧贴着集装箱内壁,仅有5毫米的间距,大家心里紧绷的弦松下了,而刘滔脸上也布满了豆大的汗珠。货主向刘滔竖起了大拇指,当场表示会和港口深化合作,长期合作,点名以后有类似的货物让刘滔“亲自操刀”。

  2017年6月,港口和宜昌三峡保税物流中心开展合作,刘滔又驾着叉车“开赴前线”。园区内要装一批防火板材,每块板材已经由木箱装订成型,重量达三吨,按照要求每个集装箱要装进6块板材。刘滔拿着卷尺先测量板材箱的尺寸,经过一番思索,很快确定了装箱方案,并率先示范。先将一块板材箱侧立起来,让它沿着集装箱一侧箱壁用叉车推进去,然后将另外两个板材叠起来,沿着集装箱另一侧箱壁推进去,按照上述方法再装3块,这样整箱就完成了。有了这样的一个示范,接下来效率快了很多,很快一箱箱板材就装好了,园区代表在旁边连连称赞:“区港联动”这项战略合作开了一个好头。

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。十年来,港口在发展壮大,刘滔也在茁壮成长。弄潮儿向“滔”头立,他将始终秉承“做人如锚,做事如帆”的企业精神,依港出海,春暖花开。




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图