欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
 
全域严把五关 构筑监督闭环
宜昌市三峡产业引导股权投资基金运作规范高效

发布时间: 2018-11-13 08:32 被阅览数:

  总规模100亿元(首期规模50亿元)的宜昌市三峡产业引导股权投资基金于2016年正式设立,并由宜昌市政府委托宜昌国有资本投资控股集团有限公司运作管理。在全国政府引导基金呈现爆发性增长态势、政府引导基金管理机构不断摸索前进的行业背景下,宜昌国投集团结合本土实际,创造性地开展工作,致力于推动财政资金支持实体经济发展方式由传统方式走向科学化规范化,形成了全省政府引导基金的“宜昌模式”,使三峡引导基金成为全省规模大、推进速度快、项目落地实的示范产业引导基金,助推了宜昌产业转型升级和高质量发展。
                   

  作为宜昌推动实体企业高质量发展的重要投融资平台,规范运作是三峡引导基金持续健康发展的生命线。按照“152”产业基金发展思路(即设立100亿元规模的引导基金,形成500亿元规模的若干子基金,最终撬动市级产业投资2000亿元以上),为确保三峡引导基金工作安全规范、高效运转,更为充分地放大财政资金的引导和支持效应,宜昌国投集团坚持问题导向,创新工作思路,围绕产业基金“募、审、投、管、退”五大核心业务流程,从“母基金管理、子基金设立、后续项目投资”三个维度主动介入,探索了“构筑监督闭环 护航红色(引导、产业)基金”的规范运作经验,有效确保一池三峡金融活水安全、高效而精准地涌流本土实体经济。
                   
                   

  一是“廉”字居首,募集行为合法合规。净化行业要从每个从业人员做起,在募集环节让业务人员尤其是党员作出廉洁承诺,签订廉洁责任书,遵守廉洁纪律。同时,按照宜昌市三峡产业引导基金对投资方向的具体规定,三峡引导基金应主要投资于宜昌精细化工、食品生物医药、先进装备制造、新材料、文化旅游、现代物流、现代服务、现代农业及其他战略性新兴产业,在公开征集子基金管理人及设立方案时,要对产业政策方向、基金规模是否适宜、团队过往业绩、募集行为的合法性等重大问题进行核查,确保基金方案的合规性。          

  二是“法”字融通,评审工作公平公正。在内部评审中,公司纪检工作人员对《基金内部评审表》评分标准和打分情况的客观、公正进行检查或抽查,同时纪检工作人员作为观察员参与内部初审会;在资格审查中,纪检人员参与投资部组织的联合调查组,对子基金申报机构开展实地资格审查;在专家评审中,现场选举产生评审委员会主席,邀请市财政局、市政府金融办和集团纪检部派出一名观察员参加,观察员对本次现场专家评审会进行全程观察,享有与评审委员同等知情权,根据对评审过程的现场观察和监督填写观察员意见表。
                       

  三是“全”字为要,投前设立程序完备。子基金工商注册后,根据子基金章程或合伙协议的约定,在其他出资人按期缴付出资资金并交出资证明材料后,向三引办提交划款请示。三引办根据请示出具《支付通知书》。公司根据《支付通知书》向托管银行出具《划款指令》及相关材料,托管银行见付款指令后,将三峡引导基金出资款及时拨付至子基金银行账户。
                   

  四是“严”字当头,投后管理监督检查。根据情况向子基金派驻监管人员,对子基金的投向和运行实施监督,并参与重大事项决策。风险控制部全程跟踪子基金各项协议条款的执行情况,对基金管理人未按协议执行的,提出整改要求;并会同纪检部门进行不定期抽查,对基金管理人未执行协议条款较为严重的,给予警告。对子基金管理人的状况进行动态管理,实行负面清单制度。子基金需按公司要求及时提交履职评估以及其他基于风险预警监管的资料,在影响基金的重大事项发生时及时报送材料。
                   

  五是“安”字托底,退出机制设计充分。公司投资子基金后形成的股权或财产份额,原则上5年内可采取到期清算、股权转让、社会股东回购等方式退出,也可按投资协议约定的方式退出,确需延展的,按照规定程序最长延长不超过7年。对于主要投资处于种子期和初创期企业的天使基金和种子基金,3年内退出可以最高只收回原始投资额; 对于主要投资处于成长期和成熟期企业的基金,3年内退出的转让价格按照三峡引导基金原始投资额与中国人民银行公布的同期贷款基准利率计算的收益之和确定。另外,对于风险比较大的基金,在目标公司没有达到相应的业绩目标或上市退出的情况下,保证项目投资人的利益,从而进一步实现国有资本的保值增值。对于国有性质基金项目退出予以明确的制度设计,允许国资股权基金开展直接股权投资之时,按照投资协议约定的股权回购等方式退出项目,不必履行进场交易程序。

  截至2018年9月底,三峡引导基金已有20支子基金正式落地,总规模106亿元,到位资金50.8亿元,占全省累计到位资金110亿元的46.18%。已设立子基金完成投资项目72个,投资金额29亿元,涵盖了精细化工、先进装备制造、生物医药、节能环保、康养等十大千亿产业领域。不久前湖北省第三届创业投资英雄榜发布,宜昌国投集团一举囊括了包括2017年度“湖北最佳创投合伙人”、“湖北优秀母基金管理机构”等在内的全省八个大奖中的七个,奖项数位居全省前列。承担着代表宜昌市政府吸引金融资本和社会资本助推宜昌企业转型升级创新发展重任,宜昌国投集团基金管理经验被公认为全省界内可学习、可推广的榜样,已成为宜昌深化国有资产管理体制改革和国有企业改革的成功典范。

  




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图