欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
 
创新思维破困局 主动作为谋发展
宜昌交运努力打造道路客运产业升级版

发布时间: 2018-11-07 14:01 被阅览数:

  道路客运是湖北宜昌交运集团股份有限公司(以下简称:宜昌交运或公司)的基础性产业,也是公司由传统服务业向现代服务业转型升级的重要板块。宜昌交运在道路客运板块共下辖19个生产单位,其中8家全资子公司,9家分公司,2家控股子公司,在营三级以上客运站10座,营运车辆1800余台,客运班线330余条,所经营客运班线覆盖全国12个省市,员工总数近1900人。

  一、立足当前、着眼未来,着重推动企业并购

  围绕“规模化”发展的经营思路,宜昌交运前瞻筹谋道路客运产业布局,对内立足宜昌各县市区,对外着眼“宜荆荆”城市圈,大力推动“宜荆荆”城市圈道路客运企业并购重组。2013年6月,收购控股宜都客运公司;2015年10月,收购五峰顺通客运公司;2016年1月,收购控股松滋神通汽运公司;2017年至今,完成收购部分县市民营公司班线车辆。通过企业并购重组实现区域内的客运资源整合,宜昌交运先后在秭归、兴山、长阳、夷陵、五峰、宜都、松滋设立分子公司,扩大了产业发展骨架,提升了市场竞争实力。
                    

  二、突出重点、分步实施,着重开行城际公交

  围绕“网络化”架构的经营思路,宜昌交运不断在社会服务公益与企业发展效益中寻求平衡与契合。面对动车冲击和群众日趋多元化的出行需求,全面构建“公铁对接、城际连接、城乡衔接”的“城际、城市、城乡、镇村”四级道路客运网络,综合运用收购、租赁合作等模式,现已全部开行宜昌至周边县市8条城际公交(兴山808、宜都811/821、长阳803/813、五峰802/812、远安807、秭归809、枝江805、当阳806);并跨区域复制成熟模式,在荆州区域开行荆松908/909城际公交,服务人民群众出行,打造民生交通。
                    

  三、积极探索、主动触网,着重拓宽销售渠道

  围绕“信息技术+道路客运”的发展方式,宜昌交运不断探索传统产业与互联网技术的融合,立足群众出行需求,打通线上线下售票渠道,现已实现官网、APP、携程、全省联网、自助售取票机、微信等8种售票渠道。宜昌城区车站已完成移动支付服务全覆盖,目前正积极探索应用车载移动支付、定制客运、自助检票等全方位智能化、自助化服务,进一步推动道路客运与互联网的深度融合。

  四、改变观念、巩固深化,着力促进站商融合

  宜昌交运积极应对重资产经营和站场盈利能力下降困局,学习借鉴万达城市综合体自持物业的经营理念,打造以“小站房、大车场”为特点的城市客运综合体,以客运站为载体,站务与商业功能同步规划、同步建设、同步开发。盘活客运场站存量,变经营包袱为发展宝藏,通过经营交运超市、发展小件快运,深度挖潜场站商业价值,不断提升客运站场人流、物流、商流的资源聚集和辐射拉动作用,寻求“以站促商、以商养站”的可持续发展之路。

  五、提纲挈领、顺应趋势,着眼突出模式创新

  宜昌交运在道路客运转型突围过程中,面对市场格局的调整,探索提出“站商融合、四级网络、电商服务、创造价值”发展新模式。通过站商融合发展,充分挖掘车站自持物业的商业价值;通过构建区域“城际、城市、城乡、镇村”四级客运网络,积极应对动车对中长途客运市场的冲击;通过构建电商服务平台,紧跟时代消费潮流;通过供给侧结构改革,引领旅客需求,创造旅客价值。

  六、新兴业态、智慧出行,着重升级寻求突破

  宜昌交运顺应信息技术发展变革,整合传统出租车客运、汽车租赁等相关产业,打造涵盖巡游车、网约车、公务用车、定制客运、分时租赁等出行服务的产业生态,推出“峡客行”网约车产品,打造区域智慧出行领航者。

  “峡客行”网约车作为湖北省第3家、宜昌市第1家取得网络预约出租汽车经营许可的本土品牌,已为30万以上人次提供网约车服务,“峡客行约车”微信公众平台粉丝达8万余人,客户端下载量超2万人。在今年“十一”黄金周期间,已实现单周业务量破万单。

  未来,宜昌交运道路客运产业将围绕“规模化、网络化、品牌化”发展思路,以“站商融合、四级网络、电商服务、创造价值”的经营理念,全面构建“公铁对接、城际连接、城乡衔接”的区域道路客运网络,实现行业提档升级,主动作为促进企业转型升级,参与“智慧城市”建设,推动公共出行高质量发展。

  




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图