欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
 
“三线三心”筑牢支部堡垒
峡州宾馆的支部工作法

发布时间: 2018-11-05 09:08 被阅览数:

  宜昌市峡州宾馆是湖北峡州集团旗下全资主体酒店之一。宾馆经营党支部共有党员12人,来自餐饮、客房、销售各经营一线部门。作为一家国有老字号宾馆饭店,如何确保党建工作和经营管理工作有机结合、有效融合,是峡州宾馆经营党支部一直思考探索的问题。为此,在市国资委党委和集团党委的部署要求下,宾馆党支部针对党员干部现状,紧贴经营一线工作实际,总结提炼出“三线三心”支部工作法,即教育管理在一线,强化政治核心;树标立范在一线,坚守服务匠心;纾难解困在一线,服务职工贴心,进一步强化党员干部的责任意识和担当意识,有力地助推了宾馆各项工作快速发展,全面进步。

             

  一、教育管理在一线,强化政治核心

  一是抓好思想引领。峡州宾馆过去是隶属市委办公室管理的事业单位。改制转企后,200余名事业编制人员从“吃皇粮”到“找口粮”,员工普遍担心“铁饭碗”变成“泥饭碗”。针对员工思想波动,宾馆党支部在及时传达上级党组织和集团党委决策部署的同时,以“我的峡州梦”“我为企业添光彩”等主题活动为抓手,积极宣传企业发展规划,让员工知晓企业发展战略、发展愿景。 2年来,开展演讲、恳谈、讲坛等多种形式活动十余场次。促使改制职工在企业发展的进程中转变观念,增强认同。

             

  二是讲好流动党课。结合经营工作实际,宾馆党支部在讲好固定党课的同时,增设流动宣讲站2个,与班前会、周例会紧密结合,充分利用“对客空档期”,将专题党课、主题党日活动、党群恳谈会等开进餐饮后厨、客房楼层等地。与此同时,坚持“送学到岗”,印发党纪党规学习口袋书100余本,不让一个党员“掉课”,不让一个干部“落后”,确保学习教育全覆盖,切实加强党支部对干部职工的思想引领。

  三是做好日常监管。宾馆党支部始终将“管好金算盘,守好安全哨”作为加强内控管理的重中之重。深入开展“五星党员”季度积分管理工作,所有党员公开承诺、挂牌上岗,通过自评、互评、支部评的方式,“亮先进晒后进”,营造争先进位的工作氛围。同时,建立完善餐饮、客房以及销售管理流程,对消防安全、食品安全、环保降耗、财务管控等重点领域实行“部门、个人”联动考核,将党员干部的监管督导落在实处,抓在日常。

  二、树标立范在一线,坚守服务匠心

  一是行为比优。组织开展“新形象、新作为、新业绩”优秀党员干部创评活动,在酒店大堂、餐饮吧台设立党员示范岗2个,划定党员责任区4个,在节假日期间、重要接待和客情高峰,党员干部带头坚守岗位,做到了党员在关键岗位挑大梁当先锋,在紧急关头冲得上打得赢。

  二是技能比拼。开展“美味推介”“中餐摆台”“微笑服务”“星级服务”“厨艺大赛”等一系列技能服务比拼,以赛促学,以学促做,通过选树一线技能强手,营造比拼赶帮超的工作氛围,激发队伍活力,实现提质增效。

  三是服务比质。支部党员组建“匠心服务小组”,针对菜品研发、服务提升、市场拓展、节能降耗等进行专题攻坚,突出履职尽责,在岗有为,弘扬工匠精神,坚守匠心服务。今年以来,宾馆收到表扬信、感谢信100余封。

              

  三、纾难解困在一线,服务职工贴心

  一是实行“党员帮扶一对一”。支部每一名党员帮扶一名困难职工,不定期深入到帮扶对象家中,嘘寒问暖、纾难解困,当好党群“联络员”。3年来,协调解决职工困难40余个,为困难职工家属捐款5万余元,帮职工群众办实事20余件。

              

  二是推行“书记谈心日”。牢牢把握职工群众建言献策热度,3年来组织开展“书记谈心日”百余次,收集采纳各项意见建议120余条。

  三是开展“为员工添温暖”活动。大力改善员工宿舍、员工餐厅等生活环境和条件,积极开展丰富多彩的文娱活动,着力营造“以人为本,以情暖怀”的关爱文化,让党群关系在经营管理中深度融合,为企业发展凝聚出强大的精神动力。

  峡州宾馆曾因经营管理不善,被戏称为宜昌第一“糟”。近年来,在市国资委党委和集团党委的正确领导下,宾馆经营党支部坚持将党务与业务深度融合,把好核心,坚守匠心,帮困贴心,将“一团糟”拧成“一股绳”,让一班人扛起“一面旗”,在竞争中趟出“一条路”,将点滴进步串成企业发展的佳绩,党员的先锋模范作用明显提升,党组织的战斗力、凝聚力和向心力不断增强。宾馆先后获评省级青年文明号、宜昌市十佳星级饭店、宜昌十佳餐饮名店、宜昌市知名商标、宜昌市A级厨房、中国金厨奖等荣誉称号。
                    

  在实践中我们发现,“三线三心”工作法是宾馆加强党建工作的有效载体,是落实“两学一做”学习教育常态化制度化、推动党员干部转作风抓落实、促进宾馆各项工作全面发展的有力举措。要巩固和深化“三线三心”成效,必须切实做好三个方面:一是潜心静气,学思践悟,知行合一。支部从学习教育入手,引领党员群众,聚焦发展专题攻坚,能够为宾馆实现提质增效注入强大精神动能。二是坚守一线,深入实际,了解实情。转作风抓落实,不能只说在嘴上,写在纸上。践行“一线工作法”,党支部及党员干部必须“靠前指挥”,勇挑大梁。三是履职尽责,以上率下,从严管理。党员干部只有以身作则、严格自律,才能真正地扛起一面旗帜,筑牢支部堡垒,引领职工群众团结一心,克难奋进,推动宾馆各项工作全面进步。

  宾馆饭店业没有惊天动地的大事,也没有可歌可泣的人物。但我们仍将怀揣着伟大心态,做好每一件小事,积极汇集来自一线的力量,激活堡垒、激励先锋,推动宾馆党建与经营工作“双轮驱动”,同步发展,同上台阶。

 




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图