欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
 
国投教育代建项目实现四个百分百

发布时间: 2018-10-19 15:31 被阅览数:

  为贯彻落实《国务院关于投资体制改革的决定》,市政府决定对非经营性政府投资项目加快推行代建制,旨在提高财政性投资项目的整体效益。2015年6月,国投集团将下属宜昌市财政经济开发投资公司工程部分离出来设立宜昌国投集团建设管理有限公司(下称建管公司),市政府将其确定为市级政府投资项目的代建主体单位,承担起全市投资体制改革试点重任,在教育领域率先开展代建工作。
                   
                   ( 图为中共宜昌市委党校)

  自接受代建任务以来,建管公司已顺利完成市委党校、市青少年综合实践基地、市老年大学、市三峡中专建筑工程职业技能鉴定与实训中心等76个项目的建设,涉及概算总投资13.20亿元,截止目前累计完成投资10.31亿元。其中,已竣工验收项目58个,完成财务决算审计项目34个,节约概算资金1282.27万元,节约概算投资比例9.03%。经审计的代建项目全部实现了“四个百分百”,即预算控制100%、质量合格100%、进度达标100%、安全生产100%。建管公司在强化预算控制、规范投资行为、提高投资效益和确保建设质量等方面取得的成效得到市政府的充分肯定。中国教育报、财政部、省发改委网站等曾经刊文介绍宜昌市项目代建的成功经验。
                    
                    ( 图为市青少年综合实践基地)

  在项目管理上,建管公司通过组建专业班底,对教育工程建设项目实施专业化、规范化运作与管理。重点实施“四个全过程”,即从项目立项到竣工交付全过程主导,从设计制图到现场施工全过程管理,从重要设备招标到安装调试全过程监督,从资金划拨到支付使用全过程控制。通过专业代建,把原本分散于各个学校的工作统领于一身,化零散为集中,以“专业代建”替代“自建自管”,以“内行负责”化解“外行主导”风险。
                    
                     (图为宜昌市老年大学)

  在质量安全管理上,教育工程建设事关百年大计,在所有在建项目中,公司坚持高标准设计,高质量建设,高规格服务。在实际工作中,严格把好“三关”,一是严把建设质量关,按照国家相关规定,严格执行工程报建、施工图纸设计审查、质量监督、安全监督、建设监督、施工许可证等多项工程管理制度,做好事前预警,事中控制,严格按施工规范进行检查,避免出现质量安全事故,真正为校建工程安全护航。二是严把市场准入关,严格建立市场准入制度,校建工程的勘察、设计、施工和工程监理等,必须有取得相应资质的单位承担,并通过工程招标确定单位。三是严把工程验收关,在项目建设阶段,及时跟踪检查,做好质量安全阶段性验收评价和监督验收,实施项目经理责任制,全力加强项目管理,确保校建工程“建设零问题”、“管理零隐患”、“使用零缺陷”。
                   
                    (图为在建中的三峡职院学生公寓楼)

  在资金控制上,为有效防止工程建设过程中部分学校随意扩大规模、提高标准、增加内容,导致“三超”工程(超规模、超标准、超概算)的出现。作为代建方,建管公司积极承担起为政府职能补位的职责,通过“三精三定”,全力确保财政资金的规范使用,始终保持所有教育建设项目批复投资概算零突破。一是精心设计定图纸。积极组织图纸审查和设计优化,反复进行图纸会审,寻找设计缺陷,在不影响原有功能、标准、档次和安全的前提下,进行合理的设计优化和方案调整,最大限度节省资金。二是精打细算定清单。根据施工图纸,反复审核工程量清单,仔细分析和估算各阶段投资成本,作出正确合理的投资决策和资金安排方案。三是精准把关定标准。严格按照清单,定制标准,严禁随意扩大或减少建筑面积和增加附属工程等。若确需调整,要经过专业人员提出技术方案,落实资金渠道报教育局同意后上报发改部门审批实施。除此之外,凡是违反规定随意变更超概算投资的,概不支付超额款项。




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图