欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
 
担当主责强引领 深化改革促发展
----奋进四十年,国企展辉煌之六

发布时间: 2018-09-20 11:37 被阅览数:
        国投集团成立3年多来,率领旗下57家企业,紧扣市委市政府工作大局抓发展,资产总额达到167亿元,产业基金落地规模101亿元,帮助企业融资436亿元,为支持全市经济社会发展做出了应有贡献。集团持续稳健发展,得益于我们坚持党的领导不动摇,担当主责强引领,深化改革促发展。
                                  

  一、强化产业引领之责。集团党委突出把方向管大局,加强政治引领,确保国企姓“国”、人心向党。引领发展航向。围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,集团党委深度把握国企领导人员在价值追求、社会责任和素质要求上的“三个不同”,明确提出党的建设与企业经营并重、经济效益与社会责任兼顾等5项原则,做到跟紧看齐不停步、眼明心亮办国企。着眼企业定什么向、走什么路、追求什么发展等重大问题。集团党委班子把准“引导产业发展、扶持创新创业、保障改革稳定、助力民生事业”功能定位,提出构建3大运营板块、8大核心业务和6大运作主体的“386”发展战略,全面实施引导基金落地、帮助中小企业融资、产业项目投资、打包收购不良债权等“6个百亿工程”,为未来科学规划发展蓝图。强化思想引导。认真落实意识形态工作责任制,用思想政治工作凝心聚力。集团党委组织青年干部和员工,走访慰问破产企业老职工,到贫困村开展联心帮扶,深入小微企业体验创业艰辛,引导大家珍惜当下、搏击明天。常年坚持办好“员工讲坛”,以人人参与促全员激活,由过去单向的“干部讲、职工听、大水漫灌”变成了现在的“职工讲、大家议、细水长流”。10多年来“员工讲坛”累计开讲95场,编写各类讲稿3200余篇,5000余人次参与。2018年上半年,以“新时代促深化改革,新作为助六个百亿”“坚守诚信初心,牢记廉政使命”为主题的“员工讲坛”开讲2场,编写各类讲稿20多篇,360余人次参与,台上台下演讲、交流和互动的干部职工近20人次,这些“思想盛宴”使“员工讲坛”成为国投人的精神家园。彰显社会价值。集团党委始终把政治属性、社会责任放在第一位置,牢固树立“服务实体经济就是服务全市大局”的理念,引导党员干部正确处理局部与全局、眼前与长远、显绩与潜绩的三大关系,破除片面追求短期数据飘红、业绩飙升等狭隘观念,潜心静气、久久为功抓发展。3年多以来我们帮扶发展前景看好但当前困难企业近20多家。此外集团还先后投入300多万元,全力帮扶2个建档立卡贫困村,累计捐款120多万元用于慈善助学、医疗救助等社会公益事业。
                   

  二、强化从严治企之责。集团党委依法落实“党建入章”,在重大问题上强化领导、把控全局。严把决策关。党委实行“交叉任职”,6名党委成员,各有3名进入董事会和经理层,切实保障党委重大事项上的主导权。修订公司章程及相关议事规则,把党委研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题前置程序,对“三重一大”事项党委先行研究、提前把关。3年多来先后召开党委会119次,审议重大经营决策事项122个。市政府将66个教育代建项目交由集团实施,代建费用仅为投资额的1%,从经营效益上看是亏本的,部分班子成员和中层干部在决策上有些犹豫,党委先期逐人做通思想工作,促成决策通过。目前已竣工交付使用项目49个,节约概算资金1100万元,市委党校新校区项目获环保部全国绿色示范工程等5大奖项。严把用人关。始终坚持党管干部、党管人才原则不动摇,对干部选用、人才引进重点把关。对于党委直接管理的干部,细化工作流程,严格履行动议、推荐、考察、讨论决定、任免等程序和要求,3年多来提拔干部24名,均为政治、专业双过硬的优秀干部。对于董事会、经理层行使选人用人权,党委也在定标准、抓程序、主导提名考察等方面加强把关,不当“甩手掌柜”。3年多来公司面向重点高校引进专业人才52名,其录用比例达到1:20,目前这批人才已有四分之一成长为集团及一级子公司中层骨干。严把监督关。党委自觉落实“两个责任”,紧盯公司经营、廉政两大风险点,全力支持纪委牵头,全面整合监事会、行政监察、内部审计、民主监督、职能管理、第三方机构等力量,构建大监督格局。着眼织密制度“笼子”,对产业基金、项目投资等8个重点经营业务进行流程再造,紧密结合廉政风险防控预警机制,突出39个关键岗位,制定经营风险与廉政风险管控措施109项。今年以来,对党建、党风廉政建设及经营工作等8个方面66个事项进行检查,共发现问题线索125个,经现场核实,认定问题87项,涉及责任人66人、116人次。集团对公司经营业务行为实行“三个三”常态化监督管理,将监督执纪工作的重心下沉,严格日常管理,实现覆盖全领域、全流程、全岗位的“三个全覆盖”;区别不同情况,实行问题原因没查清不放过、整改措施没到位不放过、责任追究没落实不放过的“三个不放过”;统筹各方力量,实施强化纪检监督、深化审计监督、细化民主监督的“三监督”。

  三、强化务实重行之责。集团党委始终坚持狠抓落实不放松,着眼基层支部强化基础,推动干部职工集中精力干事创业。落实到支部。坚持一切工作到支部,针对公司“小集团总部、大运营主体”的特点,党委班子成员直接联系到子公司、工作具体抓到各支部,着力打造服务发展硬底盘。精选“领头雁”,7名支部书记均是党建和发展双带头人。紧扣经营工作和难点任务,一支部一特色创造性开展工作。面对基金发展瓶颈,集团实施“红色先锋基金引领”行动,动员支部领衔攻坚纳入决策的总规模达280亿的27支子基金,目前已落地运营19支、总规模101亿元,完成投资项目72个、投资总额29亿元。三峡产业引导基金现已成为全省总体规模大、推进速度快、项目落地实的示范性政府引导基金,为全市产业发展注入了强劲动能。面对经济下行压力,集团充分运用各类金融业务和手段,累计融资393亿元帮助中小企业破解融资难、融资贵、融资慢的发展困局。其中,通过担保、小贷等业务累计为宜昌市中小企业和创业人员及下岗失业再就业人员提供资金支持150亿元;累计为396家企业发放1003笔应急资金,周转金额286亿元;通过不良贷款债权打包处置,累计帮助宜昌市及省内其他地区化解债务210亿元以上,优化了经济结构,改善了金融环境。扎实转作风。集团从不起眼的小事抓起,用不起眼的办法管起,把上班迟到早退、会上手机响铃、下班不关电器等6个方面20个子项纳入基础管理内容,发现一起既通报又处罚,连续违规的扣发绩效工资直至停职劝退,3年多来集团总部及各子公司开展基础管理检查713次,处罚570人次,累计扣发基础管理奖31283元。驰而不息常年抓,在集团上下基本达成了管理是基础不能马虎、制度是红线不可触碰的共识,形成了“严、细、实、快、乐”的工作作风。坚持立说立行抓落实,雷厉风行,以服务县市区域经济为己任,通过产业基金、项目投资等特色业务,开展“服务县市区域经济、全面对接合作项目”专项活动,与宜都、枝江、长阳等县市成功对接,已投资26个项目,近39个项目正在紧锣密鼓推进中。务实抓考核。在集团全面落实“三责共签”,每年以责任书的形式,将党建、党风廉政建设和经营目标(工作)责任一体化落实到各级经营主体和管理末梢,设定细化指标410项。坚持每周一督办、每月一考核、半年一通报、全年结硬账,步步为营抓推进。三峡农行债权包等8项重点业务评审进展缓慢,集团连续通报倒逼推进,责任单位照单全收严肃整改,加班加点抓落实,最后仅用8个月时间提前完成全年任务。全面推行基础管理、目标管理、绩效考核和员工考评四大考核体系,考评结果与干部奖惩、职级升降、绩效工资紧密挂钩。

  回顾成立3年多以来的发展历程,国投集团既是深化改革的参与者,也是改革成果共享者。在未来的发展中,我们只有更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面推动高质量发展,才有条件有能力战胜转型发展过程中的一切困难挑战,使国投集团行稳致远的基础更牢、底气更足!



上一篇: 扶贫路上掠影

 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图