欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
 
围绕市场做文章 加快发展下功夫
上半年市属12家出资企业利润增长53.6%

发布时间: 2018-07-26 10:15 被阅览数:

  7月12日,市国资委财务快报显示:今年元至6月,12家市属出资企业资产总额1948.5亿元,同比增长11.3%,实现销售营业收入165.34亿元,同比增长2.6%,实现利润总额15.28亿元,同比增长53.6%,所有者权益507.47亿元,同比增长13.8%,市属国企经济运行不断向好。

  今年以来,面对银根紧缩、资金短缺和化工产业“关、转、搬”等多种压力,市国资系统认真贯彻落实中央和省市经济工作会议精神,大力实施“双核驱动、多点支撑、协同发展”战略,科学营运国有资本,调整产业和产品结构,充分挖掘发展新动能,使国有经济运行不断看好。一是重点国企支撑作用强劲。上半年,建投集团、高控集团、宜港集团、安琪集团和交旅集团营业收入同比分别增长147.63%、45.47%、16%、14%和14%。二是降低库存资金占用,加快生产经营现金流入。上半年存货241.75亿元,同比下降23.4%,其中库存商品减少10.78亿元,下降34.5%;生产经营活动现金净流入4.24亿元,同比增长153.2%,有效保证了项目建设和企业生产经营活动。三是债务结构得到较好调整,资金成本大幅度降低。重点国有企业加强债务风险防控,通过发行债券等长期债务方式积极开展直接融资,狠抓债务结构调整。上半年流动负债501亿元,同比下降32.2%,银行借款余额642亿元,同比下降14%。债务结构调整使企业融资成本也大幅度下降,上半年利息支出降低20.5%。

  与此同时,12家市属出资企业紧紧围绕十大千亿产业,以项目之实,促发展之稳,累计实施在建项目165个,在建项目投资总额822亿元,完成投资57.65亿元,新建项目37个,完成投资额4.26亿元。在投资规模逆势上升的同时,投资的质量明显提高。在在建和拟建的项目中,有15个项目围绕 “十大千亿产业”布局,分别在精细化工、生物医药、文化旅游、现代物流和环保等产业领域,投资总额为56.54亿元。技术先进性进一步提高,安琪集团按照国际一流的标准,加快在全球的产业布局,埃及公司二期工程全面启动,投资总额达2.96亿元。重点工程项目稳步推进,建投集团承担的伍家岗长江大桥完成投资6.63亿元,主塔、重力锚、隧道锚、引桥及匝道、道路等相关基础工作稳步推进。国投集团参与临空产业园建设,积极推进三峡机场二期改扩建工程建设,承担的市委党校、老年大学、青少年实践教育基地项目已交付使用,武汉宜昌大厦项目建设进展顺利。交旅集团承担的三峡游轮中心项目于4月18日正式开工,目前,项目融资、征地拆迁等相关工作稳步推进,施工单位正按照计划开展水工码头桩基施工作业。




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图