欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
 
转型,企业发展的引擎
——宜昌物资集团发展战略探析

发布时间: 2018-02-09 08:30 被阅览数:
 

转型,企业发展的引擎

——宜昌物资集团发展战略探析

 

连日来,随着市物资集团2017年效益指标的披露,引起人们深层次思考。笔者对其发展战略作了些分析。

宜昌物资集团从2010年完成公司制改造迄今7年之久。在迷惘中寻求定位,在定位中致力转型升级,走出了一条拓荒之路,一条转型发展之路。

往事如烟。作为至今唯一成建制成功转型的地市级物资局,历经三次大的改革改制,从总负债2.7亿元,到如今年均实现利润4000多万元,上缴税收4000多万元,物流、旅游、再生资源“三大板块”发展态势强劲,让众多同行刮目相看。剖析宜昌物资集团发展历程,主要取决于“三大突破”。

第一,发展理念突破。企业在历经转体、转制和转型的“三转”改革中,始终坚持“发展为先、发展为重、发展为大”的理念。一是在体制转换中敢为人先。在计划经济时期,端的是“铁饭碗”,吃的是“大锅饭”,指标上级下达,物资上级拔给,躺在“安乐椅”上衣食无忧。结束政府行政单位体制历史,转为自主经营、自负盈亏的企业之后,实施公司制改造,清除体制机制障碍,成为我市政府部门转体后自食其力第一人。二是在转换经营机制中,拥有“小舢板”铸造大巨轮的勇气。转体后的市物资总公司底子薄,基础差,尤其是产权不清,机制不活,思想僵化,内动力不足等问题制约着企业发展。“一班人”拓宽思路,进一步围绕深化改革做文章,对企业进行股份制改造,通过政府转让产权、员工转变身份、企业转换机制,将企业员工由2000多名精简到200多名,继之组建了宜昌物资集团有限公司,实施国有控股,经营管理层和员工参股,拉开企业快速发展的序幕。在短短的几年中形成拥有总资产近10亿元,员工600多名的企业集团。集团所属12家子分公司不断向大物流、大旅游竞发,逐步涉足物资配送、装卸仓储服务、报废汽车回收及拆解、民用爆破器材销售、二手车交易、废旧金属物资回收、旅游景区开发经营管理和物业租赁经营管理等行业。三是在转型中,坚持创新发展、融合发展理念。近年来随着国企改革的不断深入,物资集团瞄准市场热点,致力做强做优,在推进转型发展中,树立创新发展理念,立足优势互补,先后收购重组车溪、青龙峡旅游风景区、炬垲纸业,不但盘活存量资产近亿元,而且促使企业自身实力不断增强。

第二,发展方式突破。物资集团之所以能从单纯的仓储、物流向物流、旅游、再生资源三大主业迈进,实现发展方式新突破,靠的就是面向市场,力促发展方式根本转变。

自物资集团完成改制后,着力实施“做大再生资源、做优文化旅游、做强现代物流”发展战略,以股权投资和项目建设为抓手,大胆谋求转型发展。一是进军文化旅游业。先后投资1.5亿元,对车溪旅游景区、青龙峡旅游景区进行股权收购,对相关设施实施升级改造,有效促进景区提档升级。二是发展现代物流业。投资1亿元兴建占地120多亩,总建筑面积4.2万平米的三峡鑫物汽车城,入驻汽车品牌和经营商户达到100多家,市场年交易额突破20亿元,利税近亿元,场地租赁及业务收入2000万元以上,被评为“全国汽车交易诚信单位”,成为三峡区域汽车交易市场领军企业。三是拓展再生产业。投资1.2亿元兴建再生资源循环利用产业园;收购重组枝江炬垲纸业,盘活存量资产近亿元,企业年实现主营业务收入2亿多元,利税2500多万元,上下游辐射带动2000多人就业。

第三,发展路径突破。总结物资集团近年来发展经验,在发展路径上有不少可取之处。首先是发展视野开阔,在单纯仓储、物流受到发展制约中果断转型,开辟新的发展路径,进入新的经营领域。其次,把国企党建融入企发展各个环节。建立完善法人治理结构,党委会、董事会、监事会和经理层,各负其责,协调运转,有效制衡,工作中 “一班人”精诚团结,紧密配合,班子整体效应得到充分发挥;发挥基层党组织作用,党员的先锋模范作用在班组、在车间得到充分发挥,在生产经营活动中,以一带十,以十带百,为企业发展注入强劲的内生动力。

7年,岁月长河中的一瞬。物资集团已留下一串串闪光的足迹:

自改制以来,企业经济效益已连续多年保持高速增长,资产总额已从7年前的2.89亿元,增长到近10亿元;年销售收入从6056万元增长到 近4亿元,上缴税金从346万元增长到4000万元以上,累计上缴国有资本收益5350万元。

“创新、创业、创辉煌”,这是物资集团提出的响亮口号,也是物资集团600名员工内心积蓄的一股锐意进取、敢于拼搏的精神力量。在创业中创新,在创新中再创辉煌,物资集团正扬起奋进的风帆!

 




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图