` 创新“五微”载体 激发党建活力—征文大赛之34 - 要闻简报 - 宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会
无障碍浏览
信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
站内搜索: 标题
 
创新“五微”载体 激发党建活力—征文大赛之34
宜昌长江大桥总公司监控信息中心党支部工作纪实

发布时间: 2017-11-30 11:24 被阅览数:
 

创新“五微”载体  激发党建活力

——宜昌长江大桥总公司监控信息中心党支部工作纪实

张锦辉

    党的十九大报告在加强基层组织建设中要求:“坚持‘三会一课’制度,推动党的基层组织设置和活动方式创新”。宜昌长江大桥总公司监控信息中心党支部,针对党员分散,工作倒班的实际,创新党建工作载体,围绕“一个支部一个家、一名党员一面旗”的工作目标,创新“五微”载体,探索支部党建工作新路子,有效激发和调动了党员积极性,彰显了内涵丰富、特色鲜明、亮点突出的品牌效应

(党支部坚持周学习制度)

 

    第一,上好“微党课”,轮流主讲“话家事”。大桥公司监控信息中心现有职工33人,其中党员9人。过去党课教育满足于“满堂灌”,领导在台上讲、党员群众在台下听,只知其然,不知其所以然。今年以来,支部改变传统党课教育方式,采取“党员轮流主讲”的办法,激发党员的主观能动性,使每名党员成为组织生活的主角。一是在授课内容上由每期的主持人自主确定主题,既有政治理论的“微课堂”,也有业务知识的“微灌输”。二是在讲课主体上打破了职务、岗位、资历的限制,结合支部主题党日,人人参与,轮流主讲,变“一人讲、一片听”为“人人讲、大家议”。三是在讲课方式上,讲实际,话“家”事,围绕监控信息中心工作,谈所思、所想、所悟。全年共上“微党课”14次,其中廉政党课3次,开展主题讨论4次,召开专题组织生活会2通过党员讲、大家谈、领导帮,党员政治素质进一步提升。
 

(大桥公司党委书记杨家训检查支部开展活动情况)

   第二,搭建“微平台”,“家庭”信息共分享。监控信息中心引入“互联网+”理念,依托QQ群、微信群等现代信息传播手段,构建党建工作“微平台”。一是利用“党员学习教育QQ平台”,及时传达学习上级重要精神,定期发布政治理论、党建信息、先进经验、廉政提醒等方面的学习篇目,引导党员在网上自学。二是建立微信互动交流平台,通过相互交流,挖掘、提炼党员思想、工作、学习、生活等方面的好经验、好做法,并以图文并茂的形式上传至微信群,信息共享,增进党员之间互动交流。三是创建党政公开监督平台,定期发布党务、政务公开事项,推进民主管理,实现党务政务“微监督”。
 

    第三,开展“微服务”,培育“家庭”新风尚。一是开展“双争双创”、“监控、路政(收费)换岗体验”、“监控工作大谈”、“弘扬工匠精神,做三无监控员”等活动,通过换岗体验、交流心得、举例说事、帮扶互助、先进带路等形式,倡导工作中无遗漏事项、业务上无差错行为、服务上无投诉现象,服务品质有效提升。二是成立“大桥监控志愿服务队”,组织党员到公司扶贫点,聆听了退休民办教师秦文全的先进事迹报告,走访了茶园小学,慰问了贫困儿童家庭。三是结对“微帮扶”。中心结合职工家庭、工作、生活等实际,每名党员、班长结对1名及以上职工,及时了解职工工作、思想动态,帮助解决实际问题,真正将矛盾化解在基层、困难解决在基层,党员职工凝聚力明显增强。
   
第四,评选“微典型”, 传递“家庭”正能量。监控信息中心以本部门党员职工的真人真事为素材,通过班组例会或党员大会,结合岗位月度考核,采取个人自荐、党员职工推荐、党组织评定等方式,评选出了工作认真、严谨、细致的魏妮娜班组和虚心好学、业务娴熟、工作出色的党员代表黎明,通过公司网站、道德讲堂等形式学习先进,传递正能量。
 

    第五,  实行“微积分”,“家庭”管理精准化。监控信中心根据“五星”党员创评标准和党员参加“微党课”学习、撰写体会文章、主讲“微党课”、服务“微公益”、争当“微典型”等方面,结合月度工作考核情况,建立党员积分卡,每月一考核,每月一通报。通过跟踪纪实党员学习工作情况,极大地调动了党员积极性,形成了人人争先创优的浓厚氛围。去年,监控信息中心党支部“五星”党员创评标准被市委组织部收入《做有标准》一书,在全市范围内推广。
   
通过“五微”党建品牌创建,党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用、党的建设对中心业务工作的推动作用进一步发挥,实现了监控工作监督保障、应急调度、服务品质、内部管理、队伍思想“五提升”,全年完成安全巡查5.06万次,监控过往船舶5.01万艘,收费稽核6.52万次,处理交通事故及各类突发事件151次,发布信息217条,受理服务热线618次,确保了两桥安全畅通,圆满完成了工作目标和任务。

作者系宜昌长江大桥总公司监控信息中心党支部书记




 
主办单位:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼 电话:0717-6221510 邮编:443000
鄂ICP备05010662号-1 信息报送邮箱:ycgzwfgk@163.com
中国宜昌网站群服务中心 提供技术支持

鄂公网安备 42050302000145号