` 我市《关于进一步深化国企改革实施意见》出台 - 要闻简报 - 宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会
无障碍浏览
信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
文化视窗
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
站内搜索: 标题
 
我市《关于进一步深化国企改革实施意见》出台

发布时间: 2017-11-06 10:59 被阅览数:
 

我市《关于进一步深化国企改革实施意见》出台

日前,宜办法【201736号文市委办公室、市政府办公室下发通知,我市《关于进一步深化国有企业改革的实施意见》正式出台。

为深入推进全市国有企业改革,促进国有企业持续健康发展,根据《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于深化国有企业改革的实施意见》精神,结合宜昌实际,制定并下发了我市《关于深化国企改革实施意见》。

该《意见》明确了2020年全市国有经济发展目标。即:国有企业定位和分类更加清晰,法人治理结构更加完善,形成以管资本为主的国有资产集中统一监管体系;发展混合所有制经济取得显著成效,竞争类国有企业混合所有制改革基本完成;国有资本布局不断优化,对全市经济社会发展引领和表率作用显著;国有企业党的建设进一步加强,全面从严治党主体责任得到全面落实,国有企业和企业家队伍创造创新的活力得到进一步激发;着力培育1-2家规模过500亿元、2-3家规模过100亿元、3-5家规模过50亿元的国有企业,形成1-2家具有国际竞争力和品牌影响力的大型国有企业集团。

《意见》从五个方面明确具体实施意见。一是科学划分国有企业类型。立足国有资本的战略定位和发展目标,结合不同国有企业在经济社会发展中的作用、现状,根据其主营业务和核心业务范围,将国有企业划分为商业类和公益类。分门别类提出了经营目标、考核重点。二是建立完善现代企业制度。要求健全公司法人治理结构、深化选人用人机制和薪酬分配制度改革、有效缩减国有企业管理层级。三是积极推进混合所有制改革。要求分类分层优化股权结构、推动开放性市场化重组、探索实行混合所有制企业员工持股。四是完善国有资产管理体制。要求推进经营性国有资产集中统一监管、推进国有资产监管机构职能转变、推动国有资本合理流动优化配置、推进国有资本投融资平台转型发展。五是强化监督防止国有资产流失。要求强化企业内部监督、建立健全高效协同的外部监督机制、深化国有企业和国有资本审计监督和严格责任追究。六是加强和改进党对国有企业的领导。要求充分发挥国有企业党组织领导核心和政治核心作用、夯实国有企业基层党组织战斗堡垒作用、落实国有企业全面从严治党“两个责任”、加强对国有企业党建工作的领导和指导。

 




 
主办单位:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼 电话:0717-6221510 邮编:443000
鄂ICP备05010662号-1 信息报送邮箱:ycgzwfgk@163.com
中国宜昌网站群服务中心 提供技术支持

鄂公网安备 42050302000145号