` 固根守魂 行稳致远——征文大赛之三十三 - 要闻简报 - 宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会
无障碍浏览
信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
文化视窗
 
 最新要闻
 
 
 
  要闻简报  
站内搜索: 标题
 
固根守魂 行稳致远——征文大赛之三十三
——市国资委党委抓国有企业党建工作综述

发布时间: 2017-11-03 09:45 被阅览数:
 

固根守魂    行稳致远

 ---市国资委党委抓国有企业党建工作综述
 
刘玉平  佘荣波
 
近年来,市国资委党委紧紧围绕国资监管和国企改革发展,始终抓住国有企业的“根”和“魂”,全面压实管党治党责任,推动从严治党向基层延伸,为企业改革发展提供了坚强的政治保证。
推动责任落实,抓住从严治党的“牛鼻子”
今年41日,9家出资企业党委书记就党建履职情况同台“应考”,直言不讳地指出自身亟待解决的问题,并接受现场参会人员的评议打分。这是市国资委党委召开的党建述职评议会议上的一幕。
“说起来重要,忙起来不要”——在一些国有企业党建工作弱化淡化虚化边缘化现象仍然存在。破解这一问题,关键是抓住责任这个“牛鼻子”。
 
管资本就要管党建。委党委认真贯彻落实中央、省市委有关要求和部署,把抓好国企党建工作作为应尽之责、分内之事,把党要管党、从严治党落到实处。坚持每年初召开市国企党建工作会议,制定下发工作要点,签订党建责任书,明确和细化各级党委主体责任。组织开展党建工作考核,将企业落实党建工作责任制情况纳入企业经营业绩考核内容,考核结果与企业领导人员薪酬、选拔任用挂钩,使党建工作的“软指标”变成“硬任务”。委党委书记、主任姚朝云及委领导班子成员经常深入企业检查党建及党风廉政建设工作落实情况,对发现的问题及时提出意见,对责任不落实的进行约谈通报。
通过压实责任,各企业一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局初步形成,党建工作力量得到落实。各企业按照职工总数1%的比例配备专职党务工作人员,共配备200多名专职党务干部。按照不低于职工工资总额1%的标准落实党建工作经费,党建经费预算达到1000多万元。按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的”标准,加强党员活动场所建设,确保党建工作有机构、有人员、有经费、有场地。
完善治理结构,当好政治引领的“定盘星”
 市国资委党委围绕把党的领导融入公司治理各个环节,确保党组织在企业改革发展中“把方向、管大局、保落实”的作用更加突出。
 
在不久前召开的董事会上,安琪集团修改公司章程的议案获得通过。在此次修改的章程中,增加“党组织”专章,把党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障都写入了章程。目前,市属国有企业集团层面全部完成了章程修订,明确了党组织是公司法人治理结构的有机组成部分,为党组织发挥作用提供“法定”依据和实现路径。
坚持“双向进入、交叉任职”的领导体制,全面推行党委书记、董事长“一肩挑”,党员总经理兼党委副书记,设党委的配备专职副书记,符合条件的党委领导班子成员全部进入董事会、监事会、经理层。在决策程序上,大力推行“党委会先议、会前沟通、会上表达、会后报告”“四步工作法”,严格落实党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序。国投集团充分发挥领导核心和政治核心作用,在重大问题上强化领导、把控全局,两年来先后召开党委会79次,审议重大经营决策事项96个,对其中5项重大投资融资事项作出否决或暂缓意见。
强化队伍建设,培养改革发展的“领头雁”
国企改革,关键在人。把国有企业领导人员队伍建好、用好、管好,对做强做优做大国有企业至关重要。市国资委党委按照国有企业领导人员“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的20字标准,严把政治关、品行关、能力关、廉洁关,着力优化企业领导班子结构,选优配强企业领导班子。出台《宜昌市市属国有企业领导班子和领导人员综合考核评价办法》,创新考评机制,大力营造“让能干事者有机会,干成事者有平台”的良好氛围,让国有企业领导人员放开手脚干事、甩开膀子创业。
 
信任不能代替监督,关心不能忘了严管。委党委加强企业领导人员的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩。推行履职尽责管理,配合市委组织部对出资企业开展考核调研排序,让干部有压力、有动力。制定《市管企业负责人薪酬管理暂行办法》、《关于合理确定并严格规范市属企业负责人履职待遇和业务支出的实施意见》等文件,对企业领导人员薪酬管理、业务支出、职务消费、投资入股、兼职取酬、个人事项报告、因公因私出国(境)等行为进行监督制约。
委党委大力推行人才强企战略,实施“531英才计划”,用五年时间,围绕企业家、经营管理人才、技术技能人才3个层次,选拔和培养1000名具有较强经营管理能力和专业技术技能的优秀人才。各企业积极创新人才培养和人才管理模式,采取兼职、咨询、科研合作、担任顾问等方式引进国内外人才,发挥平台示范效应,辐射带动研发人才,同时通过开展校企联姻、院企联姻合作培养方式为企业储备所需人才。峡州集团与三峡职院组建峡州旅游学院,被评为省级旅游高校实训基地。桃花岭饭店实行员工工资集体协商制,打造“家”文化,成为宜昌旅游酒店的一面旗帜。目前,国资系统拥有省管以上专家15人,其中国管专家5人,省管专家9人,新世纪高层次人才1人。省重大人才工程人选13人、高级职称人员133人、注册资格人员173人。
夯实基层基础,打造攻坚克难的“桥头堡”
在深化国有改革中,无论企业领导体制如何调整、治理机制如何变化、监管模式如何创新,委党委始终坚持夯实基层基础,从基本要素抓起,从基层支部管起,从基础工作严起,国有企业基层党组织建设得到进一步加强。
“企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里,党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里”已经成为国有企业的共识。城建控股集团针对项目点多线长、人员分散、党员流动频发的特点,在工地建立项目党支部10个,项目党小组19个,把组织延伸到每个工程现场。安琪集团在海外建立埃及和俄罗斯党支部,确保有党员的地方就有党的基层组织。
各企业党组织广泛开展“党员责任区”“党员先锋岗”“党员技能之最”等多种形式的主题实践活动,形成技术攻尖的带头人是党员、在最艰苦最困难最危险的岗位上建功立业的是党员、“一名党员带动一片”的生动局面。物资集团在改制的关键时期,党组织广泛开展政策解读、形势宣讲,为职工解疑释惑降压,成为全省唯一一家成功改制并发展壮大的物资企业。近些年来,市国资系统先后受市级及以上表彰的先进基层党组织16个、优秀共产党员14名、优秀党务工作者7名,市级及以上党代表11名。典型引领作用发挥明显,党组织建设不断增强,党员能力素质不断提高,有力推动了企业提质增效、改革创新。
让党支部在基层工作中唱主角。委党委树立一切工作到支部的导向,推进支部标准化建设,制定《市属国有企业党组织工作基本规范》,从组织、工作、管理、活动、保障等方面进行规范。开展支部品牌创建活动,形成“一企业一特色,一支部一品牌”的良好局面。城建控股集团“红旗飘在工地上,支部建在项目上”,宜化集团“三亮三争”等党建品牌在全市乃至全省进行了推广。安琪集团党建经验在全省国有企业党建工作会上交流发言,受到省委书记蒋超良高度评价。深入开展党组织关系排查、党费收缴、党组织按期换届专项检查等党建工作重点任务,抓重点工作促党建发展。在党组织集中换届选举中,很多党员感慨道:换届选举换出了新变化和新气象,党员的权利得到了尊重和落实。通过换届风气测评,各企业换届风气总体评价满意率达100%
强化监督问责,构筑廉洁从业的“防火墙”
整合监督力量。认真贯彻落实国资监管法律法规,建立纪检监督、财务监督、审计监督、监事会监督“四位一体”的监督机制,使责任监督、专责监督和法定监督无缝对接、有机结合。加强财务监督,推进实施全面预算管理,出台《出资企业财务预算管理暂行规定》、《出资企业违规投资经营责任追究暂行办法》,提高企业优化资源配置、控制成本费用、加强风险管控的能力。加强内部审计,强化企业风险管控。在全面落实监事会法定职权的基础上,扩大监事会监督范围,探索对企业选人用人、生产经营、重大投融资、关联交易、财务状况和经营行为等事前、事中、事后全过程的监督。
 
突出源头治腐。全面排查廉政风险点,不断完善风险防控机制,从源头预防腐败。研究制定《市国资委领导班子落实党风廉政建设主体责任清单》、《市国资委出资企业落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施意见》、《“廉政清单”制度》、《市国资委落实“两个责任”痕迹管理制度》等系列规章制度,初步建立要求明确、程序严密、简便易行、有效管用的制度体系。
强化执纪问责。认真落实中央八项规定精神,践行“四种形态”,驰而不息纠正“四风”,通过日常检查、专项督查和明察暗访,通报违纪案例等,不断释放执纪必严强烈信号。开展“小金库”和市属国有企业防止领导干部借公款存放谋取私利的专项检查,开展财务报销违规问题等“六个专项治理”工作。紧盯投资决策、企业改革重组、产权交易、物资采购、招投标等重点领域,坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为,重点查办发生在企业领导人员和重要岗位人员侵吞国有资产、挥霍挪用公款、为亲友经商搞关联交易利益输送、违规决策造成国有资产损失等重大典型案件。

  围绕党建引领,各企业坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力,实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,通过党建工作全面提升国有企业的凝聚力,提升国有企业抓落实、谋发展的能力,提升国有企业的社会形象。今年上半年,市国资委出资的9家企业实现营业收入151.9亿元,同比增长5.63%,实现利润8.75亿元,同比增长106.6%,资产总额1607亿元,同比增长13.1%,国有企业已经成为全市国有经济的效益主体和稳增长的中坚力量。

党建是根,党建是魂。唯有筑牢“根”和“魂”,才能做强做优做大国有企业,为宜昌发展作出新的更大贡献。

作者分别系市国资委副调研员、组织科长

 




 
主办单位:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼 电话:0717-6221510 邮编:443000
鄂ICP备05010662号-1 信息报送邮箱:ycgzwfgk@163.com
中国宜昌网站群服务中心 提供技术支持

鄂公网安备 42050302000145号