` 市国资委关于环保督察反馈意见(序号52-1)整改情况公示 - 信息公告 - 宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会
无障碍浏览
信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  信息公告  
站内搜索: 标题
 
市国资委关于环保督察反馈意见(序号52-1)整改情况公示

发布时间: 2017-12-05 14:35 被阅览数:

  根据市环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部《关于印发<宜昌市环保督察反馈意见整改销号办法>的通知》要求,现将我委环保督察反馈意见(序号52-1)整改情况公示如下:

  一、反馈问题

  湖北楚星化工有限公司(以下简称楚星化工)污染治理设施运行不正常,现场督察时,废水通过暗管偷排入江,偷排废水氨氮浓度高达77.2毫克/升,超标6.7倍;该公司氨氮浓度高达2360毫克/升的造气废水还通过渗漏、泄漏等方式经沟渠排入长江。

  二、整改目标

  督促宜化集团全面完成湖北楚星化工有限公司防渗、雨污分流等工程,封堵江边竖井及排污口,彻底解决老合成氨因工艺落后导致的污染问题。

  三、整改措施

  成立宜化集团突出环境问题整改督察工作专班,驻厂依法督办宜化集团环境违法问题整改,督促企业加快转型升级,彻底关闭宜化化工老厂区合成氨生产线,加快煤气化改造建设进度。

  四、整改措施完成情况

  (一)成立了由市国资委、市经信委、市环保局、猇亭区政府、宜都市政府为成员单位的宜化集团突出环境问题整改督查工作专班,协调宜都市政府派驻楚星化工驻厂整改工作组,专职负责楚星化工环境违法问题督查整改。针对楚星化工近年来的多起环境违法问题,市环保局、宜都市政府已督促企业按照环保要求整改到位,目前所有案件均已结案或进入结案程序。为强化纪律问责,2016年初宜都市环保局对楚星化工及相关企业共计罚款130万元,依法追缴该公司排污费466余万元;宜化集团党委先后对原楚星化工党委书记、总经理曹传鹏等14人分别给予党内处分和行政处罚。

  (二)为彻底消除楚星化工现有合成氨装置存在的环保风险,楚星化工拟投资16.46亿元,另行建设29万吨/年合成氨装置,工程建设周期24个月,预计2018年12月建成投产。2016年5月26日,宜都市发改局对楚星化工煤气化节能技术升级改造项目予以立项;2016年11月3日,宜昌市安监局完成对楚星化工煤气化节能技术升级改造项目的安全条件审查;2017年4月5日,宜昌市环保局完成对楚星化工煤气化节能技术升级改造项目的环境影响评价。目前,楚星化工煤气化节能技术升级改造项目现场“三通一平”基本完成,桩基施工完成进度的55%;已签订各类设备采购合同总额4.20亿元,实际支付设备采购款0.87亿元,进口设备空分已到港,共计投入项目建设资金1.5亿元。

  五、今后工作打算

  (一)进一步强化企业环保主体责任,与市经信委、市环保局、宜都市政府协同配合,不断强化企业环保意识、健全企业管理机制、督导企业环保整改、推进企业技术升级,帮助督促企业达到环保工作要求。

  (二)进一步落实我委环保监督责任,建立健全国资系统环保工作领导小组,完善出资企业环保工作督查机制,将环境保护纳入负责人经营业绩考核目标,引导出资企业提升环保工作能力与水平。

  如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2017年12月5日-2017年12月11日,共7天)向市国资委反映。

  

  联系人:钱莉 0717-6256270

  




 
主办单位:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼 电话:0717-6221510 邮编:443000
鄂ICP备05010662号-1 信息报送邮箱:ycgzwfgk@163.com
中国宜昌网站群服务中心 提供技术支持

鄂公网安备 42050302000145号