` 市国资委关于修改完善公司章程的通知 - 信息公告 - 宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会
无障碍浏览
信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
文化视窗
 
 最新要闻
 
 
 
  信息公告  
站内搜索: 标题
 
市国资委关于修改完善公司章程的通知
宜市国资法规[2017]2号

发布时间: 2017-06-01 16:30 被阅览数:

各国有及国有控股企业:

  为贯彻落实党的十八届六中全会和全国国有企业改革座谈会、全国全省国有企业党的建设工作会议精神,充分发挥公司章程在依法治企和规范企业运行的作用,进一步加强和改进国企党建工作,请各出资企业对照有关文件精神进一步修改完善公司章程。现将有关事项通知如下。

  一、充分认识修改完善公司章程的意义

  修改完善公司章程是新形势下的新要求,是公司组织和行为的基本准则,是完善公司治理的重要举措。公司章程作为公司股东之间以书面形式对公司组织和行为规则的共同约定,对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力。修改完善企业公司章程是适应公司运行的法律环境变化的需要。公司章程是在不违反《公司法》、《企业国有资产法》等法律法规的强制性规定的前提下实现公司治理的基础性制度。修改完善公司章程是适应新的国有资产管理体制的需要。随着公司制、股份制改革深入推进,迫切需要依法履行加强公司章程管理的职责,层层落实公司制股份制企业国有资产出资人的职责,以维护国有资本权益,促进国有资本保值增值。修改完善公司章程是加强党对国有企业领导的需要,“党建入章”是形势发展的需要,更是制度的安排和规定。因此各单位必须高度重视,切实把修改完善公司章程的工作落实好。

  二、修改完善公司章程的有关要求

  公司章程修订严格按《公司法》规定的相关内容执行,要充分发挥章程在公司治理中的统领作用。公司章程要依法明确党组织、股东大会、董事会、监事会和经理层权利、义务,要把党建工作总体要求、法制工作要求纳入公司章程,要通过章程修改推动企业党建工作制度化、规范化,促进党组织围绕生产经验开展活动、发挥作用。

  新修订的企业公司章程要充分体现党对国有企业的领导。注重明确公司党委、纪委的设置、人数、以及交叉任职等相关要求;注重明确党委的职责范围;注重明确党委工作机制;明确公司党委在干部人才任用方面的责任;明确公司党委党风廉政建设主体责任;明确公司第一责任人党建工作职责。各集团公司要加强所属各级子公司的章程修订完善的指导工作。对于境外上市的,要注意防范相关法律风险。

  国有控股企业章程修订草案经国资委审核后履行公司内部程序,由股东会、董事会审议通过以后报国资委备案,国有独资企业直接报国资委审核备案。

  三、公司章程修改完成时间

  各国有及国有控股企业按照要求于2017年6月25日前完成所属各级子公司的公司章程修订审核工作,并将母公司章程修订稿报到市国资委。

  

   宜昌市国资委

  2017年6月1日




 
主办单位:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼 电话:0717-6221510 邮编:443000
鄂ICP备05010662号-1 信息报送邮箱:ycgzwfgk@163.com
中国宜昌网站群服务中心 提供技术支持

鄂公网安备 42050302000145号