欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  政策法规  
 
国有企业要扭紧廉政风险防范的链条

发布时间: 2016-10-25 15:41 被阅览数:
   链条的力量在于环环相扣,防范的力量在于人人有责。
    2016年10月18日至19日,市纪委驻市国资委纪检组石绍传一行,深入物资集团就压实两个责任、扎实抓好国企廉政风险防控开展调研指导工作。

 

 
    纪检组听取了集团牵头负责人程汉平关于物资集团今年以来的企业生产经营、党风廉政建设情况的汇报,并与部分班子成员和中层干部进行单独座谈,交心谈心,对今年元至8月的财务凭证进行了抽查,对公车配备和办公用房使用情况进行了摸底。
 
    “物资集团作为计划经济时代转型过来的市场主体,不仅要认真研究企业的改革、发展、安全和稳定,接受市场挑战,同时作为国有企业,还要把管控企业廉政风险融入到企业生产经营每一个环节,其关键在于集团领导以上率下,落实好各级主体责任”,石绍传在座谈时语重心长地说。
    随后,纪检组在集团领导陪同下先后实地调研了车溪文化旅游公司、鑫物再生纸业公司,了解生产经营状况,并与公司领导进行座谈交流和个别廉政谈话。
 
    在鑫物再生纸业公司,总经理郑良满介绍说,纸业公司近期以来,强化成本控制,注重过程管理,科学调整售价,9月份产量、销量、利润三项指标均创历史新高,单月实现盈利100多万元,是节本增效的显现,增强了我们干事创业的信心。
 

 

 
       石绍传听后高兴地说,管理漏洞会带来廉政风险、带坏企业风气,堵漏就是增利润,降本就是增效益。鑫物纸业要找出“产、供、销”等经营环节的风险点,并加以防范。物资集团对子公司要做到激励与监督并重,并提出三点要求:一要更新理念。国企与民营企业重组混改,国企有完善的管理体系,民企有灵活的经营方式,双方相互学习、相互借鉴、相互融合。纸业公司下一步要从查找廉政风险点、堵住管理漏洞、形成监督考核制度抓起,完善监督体系、保护企业干部和促进企业发展。二要加强企业文化建设,体现企业的廉政、诚信文化,结合工人残疾人多的特点,加强企业公益文化建设,增强广大干部职工干事创业的积极性和创造性。三要加强制度建设。制度不在多,而在于管用,在于领导带头执行。在制度制订上要开前门堵后门,研究政策求上限,不踩廉洁红线 。
    集团牵头负责人程汉平同志表示,集团党委将认真贯彻落实纪检组调研指导中提出的各项要求,举一反三,落实于细于小。一是要全面落实党委主体责任和纪委监督责任,从严治党、从严治企。二是要抓党建、促生产,把压力动力转化为不断增长的经济效益。三是要切实加强经营管理和风险防范,建立健全下属企业生产经营一线岗位风险点防控体系,将企业党建和纪检工作的着力点由企业领导班子成员、中层干部细化深化到企业生产经营管理的全环节、全过程,力争成为国资系统加强精细化管理和风险点防控的典范。
 




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图