欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  主要企业  
 
宜昌城市建设投资控股集团有限公司

发布时间: 2015-07-10 15:00 被阅览数:

宜昌城市建设投资控股集团有限公司

情 况 简 介

(2015年6月)

 

根据宜昌市政府《关于宜昌市级国有投融资公司改革重组方案的批复》(宜府函[2014]197号)的精神和要求,宜昌城市建设投资控股集团有限公司(以下简称城建控股集团)于2015年1月13日正式挂牌运营。按照“产业相近、业务相关、管理协同”的原则,将市城投公司、市房投公司、市华信交投公司、市国土开发公司归并为集团全资子公司,由集团行使统一规划、统一融资、统一管理、统一招商职能,主要参与投资建设宜昌新区、三峡枢纽港区范围的基础设施、棚户区改造、保障房和安置房等,对外承接开发建设项目,投资经营其他市场化业务。宜昌城建控股集团为市政府直属企业,由宜昌市国有资产监督管理委员会履行出资人职责,员工总数约1400人,注册资本10亿元。

一、企业使命

宜昌城建控股集团传承“创新、敬业、诚信、高效”的发展理念,秉承“一流的城市基础设施和公共服务供应商”的企业愿景,以“致力于建设和运营既大又强、特优特美的长江中上游现代化特大城市”为历史使命,围绕创新驱动、转型发展的主线,积极打造项目策划、投融资服务、建设管理、运营管理专业服务能力,以成熟的商业模式,为宜昌建设“大强优美”的现代化特大城市提供基础设施和公共服务整体解决方案或订单式服务,着力提升城市形象、强化城市功能、改善城市环境,为宜昌大城建设做出主力贡献。

二、集团公司定位

    1.决策与风险管控中心:建立并完善党委会、董事会、总经理办公会等议事规则,针对集团内部的重大事项进行集体决策,领导并指导核心成员单位开展具体业务,夯实现代化企业科学决策管理根基;同时,针对财务风险、法律风险、行政风险、经营风险等,建立现代企业流程管控机制,完善风险防控措施,依托制度化约束、信息化辅助等手段,对集团内部及子公司的经济运行提供有效的预防及预警,提升风险处置能力。

 2.资金集团化管控中心:取得金融机构集团授信,对外统借统还,统一安排融资计划和工作落实,以子公司或合适恰当的平台,对外融资和偿还;对成员单位及紧密关联单位实行资金和银行账号集中管理,建立企业内部资金池,整合不同性质资金,调剂成员单位资金余缺;优化集团负债结构,降低集团整体和成员单位的综合付息率。

    3.合同管理和招投标中心:规模以上重大合同统一审定、并集中招标,确保合同流程规范、质量标准统一,形成绝对的集中议价能力,科学规避风险、合理降低成本。

 4.绩效管理与协调中心:集中内部优势资源,保障阶段性突击任务、重点项目实施;协调各单位的施工组织及配合,优化时序、提升效率,取得集团化管理效益;科学设定成员单位经营目标,建立绩效评价及目标管理体系。

 5.人才培养及调配中心:坚持“党管干部”原则,按照“德才兼备、注重实绩”的选任标准,对集团内一定级别以上干部实行组织管理,严格选任程序;同时加强干部队伍建设,充分挖掘和培育内部人才,研究并实施多领域、多部门的交流渠道建立及培养工作等;按照“平台不减、待遇不降,稳定为先、稳中优化,干劲提升、业绩提升”的原则,架构集团化人力资源管理体制,完善薪酬、绩效等基础管理制度,建立集团内部统一的招聘引进、培训教育、晋升发展等路径,实现人力资源集团化管控机制。

三、集团业务板块及核心子公司规划设置方案

基于企业价值流程梳理重构,集团业务划分为“4+X”业务板块。

明确突出集团主业及四大业务板块,即:路桥基建、住房建设、土地经营与开发、公用事业。X板块,即未来适应大城建设融资需要,而进入的金融板块,包括成立专项小贷公司、参股城市商业银行等。

在整合重组现有子公司及二、三级子公司基础上,并针对同质业务进行归并整合,明确子公司经营范围,初步勾勒集团多种经营拓展模式。各核心子公司的定位及职能如下:

1.城投公司:承担政府性投资城市基础设施及公共配套项目的前期研究、建设管理、及竣工移交等职能,持续提升项目管理水平,并逐步按市场化方式,拓展承接外区域、多领域的项目建设管理业务,致力于打造专业化、市场化的项目管理公司。

2.房投公司:承担政府性投资保障房、安置房建设项目的前期研究、建设管理、及竣工交付等职能,遵循市场化房地产开发企业的管理路径,培育专业经营管理能力,有效提升市场竞争能力。

3.华信交投公司:承担三峡枢纽港、交通等基础设施项目的前期研究、建设管理、及竣工移交等职能,逐步拓展市政基础设施业务领域,形成与城投公司互为补充的协作关系,共同做好路桥基建的建设管理工作。

4.土地开发公司:承担土地一级整理开发职能,开展土地收储、挂牌出让等基础性工作;整合现有城投公司土地经营开发业务,充分挖掘土地利用潜力,归并集团内商品房业务范围,实施土地经营一、二级联动开发,打造一家具有区域性标杆示范性的商品房开发一级资质企业。

5.物业公司:逐步整合集团内七家物业公司,形成集团化经营规模效益。突出发挥品牌优势、管理集约化优势、业务资源优势,持续扩大市场份额,在办公物业领域形成垄断性优势地位、在住宅物业取得竞争性优势地位,实现双轮驱动。创宜昌市著名品牌。

6.大桥公司:打造桥梁维护管养中的绝对专业优势企业,借至喜长江大桥竣工投运契机,扩大市场规模。

7.水务集团:承担城市供水、污水处理、固体废物处理等环保民生项目的建设、运营等职能,以区域性业务拓展为基础,努力探索城市环保民生资源的一体化管理、市场化经营、资本化运作的综合营运模式,打造一家社会尊重、市民满意、效益突出的综合公共服务供应商。




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图