欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  主要企业  
 
宜港资产公司基本情况简介

发布时间: 2016-01-05 11:15 被阅览数:
 

    宜昌港务集团资产管理有限公司(以下简称“公司”,位于宜昌市西陵区金家台4号),是经宜昌市人民政府(宜府函[2008]137号文)批准,2008年11月注册成立的国有独资公司,注册资本3000万元(2013年,随着公司资产增值和业务转型,注册资本增加至10000万元),全部股权为宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“市国资委”)所拥有,由市国资委行使股东职权。

   公司是经营市级国有资产的企业法人,作为市政府、市国资委进行港口资源整合,国有资本运作的重要平台,是以支持、服务原宜港集团与香港保华集团增资重组,促进宜昌港口经济建设发展为目的应运而生的。

    市人民政府批文明确宜港资产公司履行以下主要职责:

    (1)作为国家拨付宜昌港口建设资本金的企业平台;

    (2)市国资委授权管理相关的港口资产;

    (3)对宜昌港务集团有限责任公司(以下简称“宜港集团”)剥离的国有划拨土地和非经营性资产实施管理;

    (4)对宜港集团剥离的基建帐套在建工程实施资产管理;

    (5)市国资委授权管理的其他工作。

    公司目前主要从事小微金融业务和其他对内对外投资、港口建设、资产经营与管理、仓储、租赁、物业管理等业务。

    公司自组建以来,按照市政府和市国资委的部署,始终坚持“拓荒探路,强基固本,建企展业,保值增效”工作方针,争取国家对宜昌港口建设投资的国家资本金,根据原宜港集团《增资重组协议》确定的原则,对原宜港集团剥离划转的港口资产、土地使用权和在建工程进行管理、营运和向宜港集团租赁使用,一方面通过营运、处置和盘活港口闲置资产,使国有资产保值增值,一方面助推宜港集团赴香港上市发展。

   2013年4月,根据市国资委《宜昌市国资委关于将宜昌市轻工实业开发公司等单位无偿划转给宜昌港务集团资产管理有限公司的通知》(宜市国资产权【2013】16号)文件,宜昌市轻工实业开发公司、宜昌市绿洲饭店整体划入公司,公司进入全面整合、跨越转型改革发展阶段。现在公司和轻工实业公司已经完成了资产整合、资金整合、资本整合、机构整合和人员整合、工资和福利待遇的并轨,形成了“两块牌子,一套班子”的运行格局。在此基础上,为搭建一个配套比较完善、功能相对齐全的金融类资本运作平台,公司相继设立了宜昌市九合小额贷款有限责任公司、宜昌九睿投资咨询有限公司、宜昌市九九金融服务有限公司等子公司,逐步向准金融企业转型。到“十三五”末,公司有望基本建成宜昌知名的、拥有相当实力和特色的、以国有资本为主导、以民间金融和互联网金融为导向的小微普惠金融市场化运作平台。

 

 




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图