` 宜昌物资集团以党建促发展纪实 - 国资监管 - 宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会
无障碍浏览
信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  国资监管  
站内搜索: 标题
 
宜昌物资集团以党建促发展纪实

发布时间: 2017-11-10 10:47 被阅览数:

党建“三创新”发展正扬帆

——宜昌物资集团以党建促发展纪实 

程汉平 

发展有目共睹,数据掷地有声。在全面贯彻落实党的十九大精神之际,宜昌物资集团献上了沉甸甸的厚礼:

——致力转型发展,再生资源、文化旅游、现代物流“三大板块”发展态势强劲;

——国企民企融合发展,收购重组炬垲纸业,不但壮大自身实力,盘活存量资产近亿元,让濒临倒闭的民企起死回生;

——企业效益稳步攀升,销售收入、实现利润连续三年保持高速增长。今年19月,实现主营业务收入2.4亿元、实现利润4269万元、入库税金3806万元,同比分别增长24.34%112.6%60.66%,各项主要经济指标刷新历史记录。

——履行社会责任,40多万元帮扶贫困村兴建卫生室、福利院等。

从乱到治、从亏到盈、从求生存到图发展的转变,物资集团依靠的是党组织政治核心作用,走的是一条创新之路、拓荒之路,其发展活力来自党建工作“三大创新”。
 

(本文作者程汉平在工作)

创新组织构架 完善治理结构

宜昌物资集团成立于19998月,由宜昌市物资总公司改制而成。集团公司注册总资本1.5亿元,其中国有股占89.41%,经营管理层和员工参股10.59%。集团公司现有员工600余人,下属全资企业、控参股企业10家、分公司2家,资产总额8.7亿元。
 


(国资委领导在物资集团调研)

近年来,随着企业的发展壮大,企业党组织机构设置发生根本性变化。为此集团党委树立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的理念,全面落实管党治党责任,把党的领导融入公司治理各环节、内嵌到公司治理结构中,以党建工作推动企业改革发展取得突破。

一方面,针对企业的发展触角逐渐延伸到县市区,给企业党组织活动带来不便的实际,按照企业发展到哪里,党组织就同步建设到哪里,相应人员同步配备到位的原则,集团党委共设立党支部7个,配备专兼职党务干部16人,并实现党建和行政岗位之间无障碍交叉任职。

另一方面,强化领导班子建设,把党的领导融入公司治理各环节、内嵌到公司治理结构中,集团5名班子成员,既是党建工作直接责任人,又联系相应子公司,是生产经营的督导负责人。现任集团党委委员、副总经理崔波曾是集团下属企业鑫物汽车城的总经理,也是当时鑫物汽车城的支部书记。2011年宜昌鑫物汽车城建成开业之初,由于自身基础薄弱,加上市场竞争激烈,汽车城的招商面临前所未有的困难、出租率不足10%。困境面前,作为党员干部的崔波迎难而上,发挥“钉钉子”的精神,挨家挨户、苦口婆心地宣传汽车城的区位优势。在他的引领下,一场意志坚决的招商攻坚战在鑫物汽车城展开,大家齐心协力、攻坚克难,当年就实现了出租率80%的目标。近年来,鑫物汽车城主动作为,不断完善服务业态。积极争取车管所、国税等部门入驻汽车城,建立和完善了工商、税务、验车上牌、车辆年审、保险等“一站式”全方位服务体系。同时,配备治安、卫生、停车、维修、仓储、办公等服务设施,赢得客商青睐。

目前,汽车城已入驻品牌和商户达到了100多家,市场年交易额突破20亿元,利税近亿元,租赁业务收入2000万元以上,被评为“全国汽车交易诚信单位”,成为三峡区域汽车交易市场领军企业。

创新党建载体 凝聚发展合力

针对国有企业党建工作弱化、淡化和边缘化的实际,集团党委抓住“从严治党”主体责任这个“牛鼻子”,以“三结合”创新党建工作载体,促进了企业党建和经营工作的深度融合,推动了企业更好更快发展。
 


(集思广益,研究工作)

一是党委核心作用发挥与民主决策结合。在建立健全权责统一、运转协调、信息对称、有效制衡的公司治理结构的同时,建立和完善党组织参与企业重大问题决策机制。凡属企业发展规划、财务预决算、资产重组、项目建设中的重大问题,中层以上管理人员的选拔任用,企业重要改革方案等涉及广大职工切身利益的重要问题,都列入党组织参与决策的内容范围和必备的前置程序。通过建立决策前沟通制度、党组织领导班子集体研究制度、党政联席会议制度、征求党员代表和职工代表意见制度等,保证了党组织有效参与企业决策和管理,牢牢把握企业前进的方向。

二是提升政治素质与提升业务素质结合。近几年来,集团不断巩固改革改制成果,抢抓机遇,以发展再生资源、文化旅游、现代物流为企业结构调整、转型升级的主攻方向。为此,集团党委把不断提高党员干部政治素质和工作能力作为事关企业发展的大事来抓,将纯洁思想、吸纳新知作为提高党员干部政治素质和工作能力,推动企业加快发展的途径和前提条件,努力营造齐抓共管的氛围。采取中心组学习、党委成员轮流上党课、党校培训、社会机构培训、专家学者讲座等多种方式,全员深入学习中国特色社会主义理论、十八大以来的大政方针和习近平总书记系列讲话精神,持续开展“三严三实”“两学一做”、社会主义核心价值观教育实践活动,同时,有针对性地开展企业经营管理、专业技能教育培训,为全面提升干部职工政治素质和业务素质建好“加油站”。

三是制度治企与“一岗双责”结合。一方面,按照从严治党要求,强化党委主体责任和纪委监督责任。将党风廉政建设与集团各级党员干部履职尽责同部署、同检查、同考核、同奖惩。每年初,集团党委与所属企业负责人签订《经济目标责任书》时,同步签订《党风廉政建设责任书》,用“一岗双责”模式,层层传导压力。利用党风廉政建设宣传教育月,开展勤政廉政宣传教育,组织党员干部特别是企业领导干部观看先进典型电教片、反面典型警示片,以及到监狱进行现场教育、党委书记讲党课等,教育党员干部廉洁自律,洁身自好。另一方面,强化制度建设。近几年先后建立完善了《物资集团商务接待管理规定》《项目建设管理办法》《工程招投标和大宗物资询价采购办法》《设备物资采购招投标管理办法》以及《企业内部审计制度》《效能建设监督考核办法》《干部选拔任用制度》等20多个方面制度,并在工作中开展效能监察,确保了制度落实到位。与此同时针对生产经营中的关键环节,鑫物再生纸业有限公司梳理出了28个风险点,并制作出廉政风险点及防控措施手册,对财务审批、项目投资、设备采购等流程进行规范,为企业健康发展提供了支持保障。

如今,企业再生资源板块快速发展,主要品种回收率达到80%,实现主营业务收入2亿元以上,利润2000万以上,上下游辐射带动2000多人就业。

创新党建方法 助推转型升级

党建是“根”,党建是“魂”,党建是助推物资集团转型升级的强动能。多年来集团党委始终坚持党建促发展、抓好党建促经济,把推进企业转型升级作为集团加快发展的重中之重。不仅科学谋划了“十三五”时期的再生资源、旅游产业、现代物流“三大板块”的发展战略,而且在发展旅游产业中充分体现绿色环保理念和社会责任担当。
 

 (车溪景区土家风情得到相关领导的关注)

   近年来,宜昌市委、市政府提出了“打造世界水电旅游名城”的战略,宜昌物资集团党委积极响应,大胆谋求转型发展,先后投资1.5亿元,对车溪旅游景区、青龙峡旅游景区进行股权收购和升级改造,全力推进景村共建、景村共荣、景村共赢。

在集团旅游产业的推动工作中,集团党委积极做好企业发展与社会责任的结合文章,在转型发展中回馈社会、展现国企担当。集团下属企业车溪景区先后投资对车溪村实施民居改造、修建进村道路桥梁、停车场、公厕等设施,不仅提升了景区公共环境,同时,进一步优化了当地村民的居住条件。

旅游产业的发展也直接带动了当地经济的发展,车溪逐渐从原来简单的农业种植转变到与旅游融合的特色产业上来。如今的车溪村,有70%的农户从事与旅游相关的产业,“男人抬轿子、女人开馆子、孩子盘店子、爹爹做车子(水车纪念品)、婆婆看摊子、能人开厂子”,村民的收入大大提升,近半数的农户都购买了汽车。

此外,集团党委积极响应各级党委、政府和市国资委的号召,在以城带乡、以工补农、城乡统筹、精准扶贫中充分发挥国企“排头兵”作用。在“三万”活动和精准扶贫活动中,集团瞄准农村干群急需,先后斥资10万元帮扶长阳贺家坪镇紫台村建成了村级卫生室,投资30万元帮助该县资丘镇五房岭村建造福利院及道路,对口支援该县贺家坪镇集镇垃圾填埋场项目帮扶资金10万元,集团25名党员干部和下属三个支部为五房岭村贫困户捐款11100元。

疾风知劲草,发展展风流。面对企业快速发展的骄人业绩,物资集团党委保持着充分的冷静。集团认为,十九大报告把推进绿色发展,解决环保突出问题,加大生态保护作为重要内容,强调建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,这将给物资集团旅游板块发展和再生资源板块发展带来福音,寻求到更好、更多的政策支持。物资集团抢抓机遇加快旅游项目建设和再生资源循环利用项目建设,促进创新发展、绿色发展,势在必行。

作者系市物资集团副总经理、牵头负责人




 
主办单位:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼 电话:0717-6221510 邮编:443000
鄂ICP备05010662号-1 信息报送邮箱:ycgzwfgk@163.com
中国宜昌网站群服务中心 提供技术支持

鄂公网安备 42050302000145号