欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

http://gzw.yichang.gov.cn/

信息导航
 
信息公告
要闻简报
出资企业动态
 
 最新要闻
 
 
 
  国资监管  
 
国企领导人四个严禁不得“越雷池”

发布时间: 2017-08-31 14:43 被阅览数:

  国企领导人四个严禁不得“越雷池”

  国企负责人履职待遇和业务支出有新规

  日前,我市市委办、市政府办正式出台《关于合理确定并严格规范市属企业负责人履职待遇和业务支出的实施意见》,明确“四条禁令”,将履职待遇明确为公务用车、办公用房、培训三项;业务支出明确为业务招待、国内差旅、因公临时出国(境)、通信四项,并确定了控制性标准和要求。

  合理确定并严格规范国有企业负责人履职待遇和业务支出,是党中央国务院的重大决策部署。根据中央和湖北省相关要求,我市把合理的、必要的履职保障和合理支出确定为履职待遇和业务支出。此次制定出台的《关于合理确定并严格规范市属企业负责人履职待遇和业务支出实施意见》从制度层面对我市国有企业负责人履职待遇、业务支出进行规范化管理,对解决当前在国有企业职务消费中存在的、社会和群众反映强烈的突出问题,构建和完善国有企业负责人激励约束机制,促进国有企业负责人廉洁从业,树立国有企业良好社会形象具有重要意义。

  《实施意见》严格界定了国企负责人业务招待的范围、标准等,具有很强的规范性和透明性。对于比如公务用车、办公用房,明确了具体的控制标准,培训方面明确企业负责人获取在职学历、学位等产生的费用必须由个人承担。

  对履职待遇、业务支出明确了“四条禁令”,对按照职务为企业负责人个人设置定额消费、用公款支付履行工作职责以外费用、向子企业和其他有利益关系的单位转移各种个人费用支出、企业为退休或调离的企业负责人提供履职待遇和业务支出等行为明令禁止。

  除国家和省上规定的履职待遇和符合财务制度规定标准的业务支出外,企业负责人没有其他的职务消费。在确定规范内容的基础上,明确了履职待遇、业务支出的上限标准。

  据悉,《实施意见》囊括全部市属国有及国有控股企业,具体包括市级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关及其工作机构、事业单位、各人民团体所属的国有及国有控股企业。下一步,我市将形成有效的监督管理体系,严格执行《实施意见》。一方面坚持厉行节约,反对讲排场、比阔气,反对铺张浪费。另一方面,根据企业改革特点,合理确定负责人履职待遇、业务支出标准和行为,做到有利于企业的业务发展和市场开拓。




 

主办:宜昌市人民政府国有资产监督管理委员会

地址:湖北省宜昌市桃花岭6号政府大院3号楼

电话:0717-6221510 邮编:443000

邮箱:ycgzwfgk@163.com

站点地图